На содержание кладбищ Орла направят 900 тыс. рублей. Закупку объявила мэрия города.

За эти деньги подрядчик должен будет производить ручную и механизированную погрузку отходов 5-го класса опасности на автотранспорт, уборку проездов, пешеходных дорожек и прилегающей территории, уборку общественных туалетов, покос травы при высоте травяного покрова более 10 см, планировку участков для захоронения (расчистка площадей от мелколесья, грейдирование и засыпка ям). Каждую пятницу подрядчик обязан предоставлять заказчику отчеты о выполненных работах, вести журнал производства работ и их фотофиксацию (до начала работ и после). По условиям, заказчик принимает работы по погрузке, вывозу и размещению отходов 5-го класса опасности, уборке территорий кладбищ и воинских захоронений исходя из фактически выполненных объемов. Количество уборок может быть увеличено или уменьшено по письменному требованию заказчика в зависимости от погодных условий.

Подрядчика обяжут содержать Наугорское, Историко-мемориальное, Троицкое, Крестительское, Лужковское, Афанасьевское, Иоанно-Богословское и Лепешкинское кладбища. Кроме того, подрядчик должен следить за порядком на воинских захоронениях. В этот перечень включены могила польских революционеров, братская могила двух неизвестных солдат и Поклонный крест на Наугорском кладбище, могила советского воина Блохи, братская могила расстрелянных фашистами военнопленных и мирных жителей в Медведевском лесу, братская могила советских воинов на территории завода «Дормаш», братское захоронение в Сквере танкистов, захоронение генерала Гуртьева и другие.

Напомним, что в конце июля КСП Орла вскрыла 7,9 млн рублей, или 49,3% неправомерных расходов при содержании городских кладбищ. Большую часть этих денег направили на оплату услуг индивидуальным предпринимателям по сбору, погрузке, транспортировке и утилизации мусора по завышенным ценам.