Орловский арбитражный суд рассмотрел иск ИП и компании из Санкт-Петербурга к орловскому предпринимателю. Предметом спора стала рыболовная леска. Эта информация найдена в картотеке арбитражных дел.

Истцы просили суд взыскать с орловца компенсацию за нарушение исключительных прав в сумме 30 тыс. рублей. Они посчитали, что орловский бизнесмен нарушил исключительные права на дизайн упаковки рыболовной лески, который был разработан еще в 2014 году. Тогда компания из Санкт-Петербурга заключила с дизайнером договор на создание дизайна. Сам дизайн также был официально зарегистрирован в компетентном органе.

Как следует из материалов дела, в феврале 2019 года представители истцов в одном из магазинов Ливен купили леску в знакомой упаковке. Как указали истцы, эта рыболовная леска является контрафактом, поскольку они не давали разрешения на производство и продажу товаров под своим товарным знаком. При этом истцы пытались разрешить спор без суда. Они отправили владельцу магазина претензию с требованием компенсации.

Однако орловский предприниматель отказал петербуржцам. Иск в суде он также не признал. В ходе рассмотрения дела, были изучены обе упаковки (оригинальная и купленная в магазине ответчика). В результате суд удовлетворил иск петербуржцев. Орловцу придется выплатить им 30 тыс. рублей.