Орловское УФАС приняло к рассмотрению жалобу дорожной компании из Москвы в отношении аукциона, объявленного орловской «Дорожной службой».

Как следует из жалобы, предметом аукциона стала закупка битума нефтяного дорожного. При этом московская фирма усмотрела в требованиях к потенциальному подрядчику ограничения конкуренции. Так, «Дорожная служба» предъявили к будущему подрядчику следующее требование - отсутствие недоимки по налогам и сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты РФ за прошедший календарный год, размеры которых превышают 25 процентов балансовой стоимости активов участника закупки. Причем подтвердить это нужно справкой, выданной не ранее чем за десять дней до даты окончания приема заявок на участие в торгах.

Как считает столичная компания, это условие является для участников заведомо невыполнимым. Поскольку по Налоговому кодексу, такие справки выдаются как раз в течение десяти дней со дня поступления соответствующего запроса.

Как отмечают в жалобе представители московской фирмы, законодательство не обязывает налогоплательщика иметь и запрашивать данную справку ежедневно. Также предоставляется она по необходимости.

Орловские антимонопольщики посчитали аргументы москвичей достаточными для принятия жалобы к рассмотрению.  Также региональное УФАС уведомило «Дорожную службу» о поступлении жалобы и приостановлении торгов.