Управление Роспотребнадзора по Орловской области проверило качество школьного питания в 2021-2022 году. Результаты проверки обнародовали 5 августа.

Как следует из отчета, по результатам проверок нарушения выявлены  в 280 школах (76,7% от числа проверенных), выявлены 926 нарушений.

Уточняется, что основными нарушениями являются «несоблюдение режимных вопросов работы пищеблоков (87% всех нарушений), в том числе к мытью посуды и инвентаря, уборке помещений».

При этом ведомство констатировало, что в 2021-2022 учебном году снизилось число нарушений, связанных с технологией приготовления блюд.

«Проведена оценка 777 готовых горячих блюд на соблюдение требований к температуре выдачи, массе порций, факты занижения массы порций, относительно указанных в меню, отмечены в четырех случаях», - отметили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, специалисты ведомства исследовали 503 пробы готовых блюд на микробиологические показатели, 799 проб на калорийность, 23 пробы пищевых продуктов на показатели фальсификации, из которых не соответствовали требованиям 1,6% проб по микробиологическим показателям, 1% проб по микробиологическим показателям, 1% проб по калорийности.

Проверили и поставщиков продуктов в школы региона.

К числу наиболее распространенных нарушений отнесли нарушения к маркировке продукции, содержанию сопроводительной документации, транспортировке продукции.

«В ходе надзорных мероприятий за поставщиками продуктов питания исследовано 493 пробы  пищевых продуктов на микробиологические и физико-химические показатели, из которых не соответствовали требованиям 2 пробы молочной продукции по микробиологическим показателям, 1-по физико-химическим показателям», - уточнили в ведомстве.

В итоге школам назначили 284 штрафа, а поставщикам - 50.