Советский райсуд Орла продлил срок содержания под стражей адвокатам Атаеву и Муртазову, которые обвиняются по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), сообщили в пресс-службе районного суда.

По данным следствия, в период с сентября 2020 по октябрь 2021 года подозреваемые путем обмана получили на территории города Орла от жителя Орловской области денежные средства в сумме 800 000 рублей, пообещав последнему оказать содействие в принятии решения о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении последнего, при этом не имея возможности повлиять на процессуальное решение.

Кроме того, Муртазов подозревается в совершении еще одного умышленного тяжкого преступления против собственности (по ч. 3 ст. 159 УК РФ) и преступления, связанного с незаконным оборотом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации  (по ст. 138.1 УК РФ).

6 февраля суд принял решение о заключении адвокатов под стражу. Затем срок неоднократно продлевался.

29 июля следователь в очередной раз обратился в суд с ходатайствами о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Изучив представленные материалы суд согласился, что находясь на свободе Муртазов и Атаев могут скрыться от следствия и суда, угрожать свидетелям, потерпевшему и иным участникам уголовного судопроизводства.

 Также суд учел, что у Атаева есть проживающий во Франции близкий родственник. Кроме того,  потерпевший заявлял, что на него оказывают давление с целью изменения своих показаний в отношении Атаева.

Более того, суд учел факт принятия Муртазовым мер по подмене находящегося в его пользовании мобильного телефона в ходе проведения обыска в его офисе.

В итоге адвокаты останутся под стражей еще до 3 октября 2022 года. Постановление суда еще может быть обжаловано.