В Орле суд по требованию прокуратуры обязал МКУ «Жилищное управление  г. Орла» предоставить жительнице Железнодорожного района и членам ее семьи благоустроенное жилье взамен аварийного, сообщает областное ведомство.

Так, в прокуратуру пожаловалась жительница многоквартирного дома № 88 по ул. 2-я  Курская. Прокуратура установила, что в 2016 году мэрия Орла на основании экспертного заключения признала дом аварийным. Физический износ основных несущих и ограждающих конструкций здания, систем инженерного оборудования составляет 72 %.

Дом включили в программы переселения на 2019-2025 годы. При этом заявительница с семьей состоит на учете нуждающихся в жилом помещении.

Как установило ведомство, в нарушение требований законодательства чиновники не проводят мероприятия противоаварийного характера в отношении дома. Также уполномоченные сотрудники мэрии не принимают меры к обеспечению жильцов благоустроенными жилыми помещениями по договорам социального найма.

После проверки прокурор Железнодорожного района Орла подал с иск в суд с требованием обязать МКУ «Жилищное управление  г. Орла» предоставить заявительнице и членам ее семьи по договору социального найма благоустроенное жилье. Суд удовлетворил эти требования.