Стоянку у места Судбищенской битвы признали обьектом культурного наследия. Соответствующий акт был подписан государственным экспертом.

Как следует из документа, «Стоянка «Ольховец / Судбищенская битва 1555 г.» имеет большое значение как источник информации культурного и исторического характера о кратковременной стоянке русского войска. Она связана с событиями 24-25 июня 1555 года (3-4 июля по новому стилю), когда в районе урочища Судбище (сейчас – территория Новодеревеньковского района Орловской области) произошло столкновение крымско-татарского войска и отряда русских воинов под руководством Ивана Васильевича Шереметева.

Стоянка находится на территории Старогольского сельского поселения, к востоку и юго-востоку от автомобильной дороги Орел — Ефремов. Она занимает часть балки Ольховец — в верховой ее части и прилегающим полям, расположенным на коренных берегах с обеих сторон балки. Протекающий по ней одноименный ручей впадает в реку Гоголь, относящейся к бассейну Красивой Мечи (приток реки Дон).

Эксперты предлагают придать этой стоянке статус памятника федерального значения.

Непосредственно предметом охраны является верхний слой объектов археологического наследия мощностью до 0,6 метра, содержащий значительное количество находок по всей своей площади, а также возможные массовые погребения и разрозненные человеческие останки, связанные с Судбищенской битвой.

Уточняется, что объекты археологического наследия, которые будут выявлены в процессе дальнейшего полевого археологического обследования, могут дополнить предмет охраны.