Руководитель регионального департамента здравоохранения Станислав Шувалов в прямом эфире «ЦУР» рассказал о том, почему орловские льготники сталкиваются с задержками в получении положенных им лекарств.

По словам Шувалова, обращения по поводу льготного лекарственного обеспечения регистрируются департаментом на постоянной основе.

"Первая и самая большая сложность, которая возникает у нас при реализации наших полномочий по организации льготного лекарственного обеспечения, это сложности, связанные с законодательным уровнем. Мы вынуждены по несколько раз проводить аукционы, где-то получать сложности при выходе поставщиков, потому что у нас есть ряд аукционов, на которые не выходили поставщики. Это все создает промежуток времени для обеспечения льготной категории граждан. Мы понимаем, что пациентов это беспокоить не должно, потому что это наша задача и наша проблема. Но не сказать об этом я не могу", - заявил Шувалов.

Чиновник отметил, что сейчас департаментом выстраивается работа с подведомственными медицинскими организациями в плане упорядочивания работы по формированию заявок. 

"Заявки на препараты, которые необходимы пациентам, формируются заранее. Уже сейчас будет начинаться заявочная кампания на 2023 год. Но мы продолжаем работу с заявками, которые поступают сейчас", - отметил Шувалов.

Глава депздрава добавил, что в текущем году на лекарственное обеспечение льготников выделили больше миллиарда рублей. Это позволило обеспечить лекарствами почти на 20% больше льготников, чем в прошлом году.

"Это говорит о том, что работа эффективна, но все равно остается еще много проблем", - заключил Шувалов.

Напомним, с начала 2022 года органами прокуратуры области было выявлено более 1200 нарушений при обеспечении льготной категории граждан бесплатными лекарствами и медицинскими изделиями. Орловское УФАС приступило к проведению проверки регионального департамента здравоохранения.