29 сентября на сессии облсовета депутаты еще раз обсудили законопроект «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Орловской области», внесенным на рассмотрение Вадимом Потомским. Получивший широкое обсуждение закон вызвал критику некоторых политических партий и отдельных депутатов. После озвученных точек зрения на инициативу депутаты приняли законопроект в окончательной редакции. 

До начала заседания депутат Игорь Рыбаков обратился к коллегам снять вопрос с повестки, так как инициатор законопроекта отсутствует.

- Губернатор продолжает игнорировать заседания. Это неуважение к жителям и депутатскому корпусу. Он внес предложение о запрете проведения митингов, поэтому должен лично здесь присутствовать и обосновать свое предложение, - заявил Рыбаков.

В защиту Вадима Потомского выступил первый замгубернатора Александр Бударин. По его словам, глава региона находится в командировке в Москве, поэтому не может присутствовать на заседании. Предложение Рыбакова о снятии вопроса о законопроекте с голосования не поддержали.

Представляя законопроект, председатель облсовета Леонид Музалевский отметил, что законопроект прошел широкое обсуждение рабочими группами, комитетами, советами. Однако законопроект продолжали критиковать несколько политических партий. В целом, руководители реготделений партий «Справедливая Россия», КПРФ и отдельные депутаты в своих выступлениях отметили, что жители Орловской области не нуждаются в подобных ограничениях.

- Мы не поддержим законопроект, - заявил справедливоросс Руслан Перелыгин. – Нет сомнений, что законопроект сегодня примут. Убеждать голосовать против мы никого не будем. Наше направление – Конституционный суд РФ. Мы обратимся туда, чтобы там дали оценку этому законопроекту.

- Это антинародный закон, - выступил руководитель фракции КПРФ Вячеслав Морозов.

- Несмотря на то, что законопроект инициировал коммунист Вадим Потомский, фракция КПРФ резко негативно выступает против этого закона. Необходимости так ужесточать требования у жителей региона нет, - поддержала его Валентина Остроушко.  

- Я изучил ситуацию в соседних регионах, - отметил депутат Игорь Рыбаков. – Нигде нет такого списка мест, где запрещено проводить митинги. Да, там нельзя собираться на рынках и у торговых комплексов. У нас в законопроекте есть и торговые точки. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Под понятие торговая точка можно подвести все что угодно. Я предлагаю добавить в список разрешенных мест частные территории, убрать слова «торговые точки» и вернуть гайдпарк с задворок в центр города. Давайте повернемся лицом к жителям, не будем ложиться под Потомского, - призвал коллег Рыбаков.

Руководитель фракции ЛДПР Андрей Куцын отметил проблему нехватки мест в городе, где разрешено проведение митингов. В частности он заявил, что организациям часто отказывают в проведении митинга в связи с тем, что данная территория уже занята другими активистами. Однако по факту, никакие собрания в этот день на этом месте не проводились. По его мнению, необходимо обязать таких активистов проводить заявленные мероприятия.

- Мы будем выходить с инициативой  обязать организации проводить мероприятия, т.к . в этот день активизируются силовые структуры, полиция выходит на охрану порядка во время митинга, а его нет. Из-за таких действий страдают другие организации, планировавшие провести митинг на данной территории, - подчеркнул Куцын.

Выслушав всех выступающих, председатель облсовета предложил перейти к голосованию. В итоге за законопроект проголосовали 32 депутата, против – 10, воздержавшихся не было.  Законопроект «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Орловской области» принят во втором чтении в окончательной редакции.

Закон Потомского предполагает, что после вступления в силу в, частности, в Орле будет запрещено проводить публичные мероприятия  на территории ближе 50 метров от любой точки периметра здания, где располагаются органы государственной власти и органы местного самоуправления, структуры внутренних дел, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, организации социальной защиты и соцобслуживания, медицинские, образовательные, религиозные организации. Кроме того, провести протестную акцию будет нельзя на тротуарах, на территории рынков, вокзалов, автовокзалов, остановках общественного транспорта и торговых объектах, а также ближе чем в 50 метрах от них. В новом законе указанные ограничения не будут касаться лишь демонстраций и шествий, а также публичных мероприятий, организатором которых выступает власть.

Кроме того, власти оставили свободными для проведения митингов и пикетов главные площади города, а также гайд-парк Химмаш. Впрочем, на первых практически никогда власти не давали оппозиции провести свои акции, а гайд-парк находится на задворках областного центра в труднодоступном месте.

Ссылки по теме:

«Либеральнее, чем в США» Общественный Союз Орловской области поддержал закон Потомского. Репортаж «ОН»

Областная Общественная плата поддержала закон Потомского о митингах

«Это путь к диктатуре» Облсовет в первом чтении принял скандальный закон о митингах, против которого проголосовали ЛДПР, СР и КПРФ

«Орёл вне протеста» Как Вадим Потомский хочет решить проблему протестных митингов

«Не нужно искать политической подоплеки» Депутат Савин о скандальном законе о митингах

«Претензии к власти — это всегда технология дестабилизации страны» Депутат Госдумы от Орловской области о законе о митингах

Сергей Неверов заявил, что митинги в Орле запретить невозможно