«Упрямство в созидании». Подводим политические итоги недели с Дмитрием Нечаевым

icon 12/06/2022
icon 09:10

©

Прошла очередная неделя, а это значит, что было и немало событий в регионе. "Орловские новости" пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги недели.

Одним из основных событий минувшей недели стало известие о том, что в Орле построят многофункциональный студенческий кампус. Стоимость реализации проекта составит около 9 млрд рублей, которые регион получит из федерального бюджета. На эти деньги возведут учебно-лабораторный корпус, комплекс общежитий, а также спортивную инфраструктуру.
 
Политолог Дмитрий Нечаев в беседе с корреспондентом «ОН» не смог вспомнить за последние 20 лет такого масштаба стройки. Он вспомнил, что крупные объекты возводились в Липецкой, Калужской, Белгородской областях, но не в Орловской.
 
«Строительство студенческого кампуса – не только знаковый объект, но и символ старта созидания и развития в Орловской области, а также хороший прецедент, за которым должны последовать другие крупные объекты. Орловская область начинает твердое уверенное движение к регионам-«середнякам», уходит от стратегического отставания и идет по направлению к тем регионам, которые будут твердо стоять на своих ногах и получать мощную поддержку федерального центра», - сказал собеседник «ОН».
 
По словам эксперта, Орел смог сохранить хорошую базу функционирования вузов, а появление инфраструктуры под это будет привлекать много молодежи, учитывая еще и близости города к Москве.


 
«Это будет хороший объект, который станет главным конкурентным преимуществом региона. Это вопрос поднимался Клычковым и на встрече с Путиным, и на встрече с Мишустиным. И в данном случае я вижу хорошее такое упрямство Клычкова за доведение этого объекта до завершения. Это очень хорошее качество – упрямство в созидании», - добавил он.
 

Кроме того,  10 июня с рабочим визитом в Орел приехал полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев. В частности, глава региона обсудил с Щеголевым состоянии региональной экономики. Так, Клычков рассказал полпреду об увеличении экспорта продукции из региона, о переориентации экспорта в страны СНГ и Юго-Восточную Азию. Также был затронут вопрос импортозамещения.
 
«Это планируемый заранее производственный визит, который стоит расценивать как поддержку полпредом президента в ЦФО именно Андрея Клычкова не только как губернатора, но и как губернатора от парламентской политической оппозиции. И вероятно, что в рамках этой встреч Клычков сможет пробить еще несколько небольших, но важных для региона вопросов», - так прокомментировал эту встречу политолог.
 
Еще одно событие, которое всколыхнуло Орловщину на минувшей неделе – ушел из жизни один из наиболее авторитетных политиков региона Иван Мосякин. В бытность губернатора Егора Строева он занимал должность его зама и руководителя блока социальной политики. Дмитрий Нечаев считает, что современным политикам было чему поучиться у такого человека как Иван Мосякин.
 
«Идет обновление региональной административной элиты, уходит старая гвардия, это естественный процесс, и тут мы ничего не сможем поделать. Однако опыт и успешные практики, которые реализовывали эти руководители, нужно брать на вооружение и использовать в своей работе [современным политикам]. И такие люди как Иван Мосякин должны остаться в региональной истории: их имена могут быть запечатлены в названиях инфраструктурных объектов, возможно улиц или других объектов. Регионы, которые не помнят людей, которые творили созидание – это регионы космополитичные. Понятно, что у каждого человека есть плюсы и минусы, но важно помнить тех, кто формировал созидание и оставил свой позитивный след», - заключил эксперт.