Одна ласточка весны не делает. Представляем прогноз на 11 мая в Орле

©
Орловский областной суд оставил в силе решение Заводского районного суда, который через год с начала рассмотрения вернул в прокуратуру уголовное дело о мошенническом хищении (ч. 4 ст. 159 УК РФ) более 229 млн рублей при строительстве многопрофильного центра на базе ООКБ. Эта информация найдена в картотеке судебных дел.
Так, дело возращено в прокуратуру,поскольку обвинительное заключение составлено с нарушениями требований уголовно-процессуального кодекса. А именно, в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемого в отношении всех подсудимых отсутствовала резолютивная часть, то есть фактически обвинение предъявлено не было.
Напомним, обвиняемыми по делу выступают экс-руководители тверского ЗАО «Союзинформ» Максим Селиванов и Евгений Морозков, а также гендиректор московского ООО «Стройком» Гагик Будагян. Именно компании в разное время занимались строительством «Титаника». По версии орловского УМВД, указанные в госконтракте обязательства в полном объеме исполнены не были, а обвиняемые завысили стоимость выполненных работ в актах.
Впервые дело было возбуждено в 2015 году, затем его расследование приостановили. В последний раз производство по делу возобновили осенью 2020 года. Тогда же полиция объявила в розыск и задержала Максима Селиванова. При этом его защита говорила, что бизнесмен не скрывался от следствия, а объявление в розыск понадобилось для манипуляций со сроками предварительного расследования.
В апреле прошлого года прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала его в суд. Защита Максима Селиванова просила переквалифицировать обвинение на статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, до пяти лет лишения свободы). Однако суд не удовлетворил это ходатайство.
Отметим, после возврата дела в прокуратуру Максиму Селиванову заменили меру пресечения в виде заключения под стражей на домашний арест. Остальные подсудимые оставались на свободе все время предварительного следствия.