Владимир Строев провел инструктаж по первой помощи для водителей ТТП

©
Прошла очередная неделя, а это значит, что было и немало событий в регионе. "Орловские новости" пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги недели, отметив пару наиболее знаковых события. Итак, поехали.
Так, на минувшей неделе стало известно, что правительство России до конца 2023 года планирует направить на реконструкцию инфраструктуры орловского аэропорта "Южный" 1 млрд рублей. Уже в 2022 году на эти цели в регион должны поступить 400 млн рублей.
Комментируя это социально-экономическое событие, политолог Дмитрий Нечаев назвал Орловскую область «приличным регионом», которая становится таковой спустя десятилетия.
«Есть амбициозный политик [Клычков] и он появляется всюду: на различных экономических форумах, встречах с представителями бизнеса и других регионов, где сразу видно, кто аристократ, а кто плебей. И без аэропорта Орловская область выглядит не очень уверенно, потому что аэропорт является серьезным конкурентным преимуществом территорий», - отметил собеседник «ОН».
Эксперт отметил, что хороший современный аэропорт, куда будут прилетать не только самолеты внутренних авиакомпаний из других регионов России, но и международные рейсы, позволит Орловской области войти в число репрезентабельных регионов России и породнится с «регионами-аристократами», как Белгород, Калуга, Воронеж. «Клычков уверенно создает хорошую инфраструктуру и знаковые институты развития», - добавил он.
На заседании городского совета мэр Орла Юрий Парахин выступил с отчетом о своей работе. Чиновник пытался убедить депутатов в том, что он эффективный сити-менеджер, но кажется, убедить удалось не всех. Были озвучены текущие городские проблемы: дороги, Красный мост, финансово-экономическое положение муниципальных предприятий. Вместе с тем, было отмечено, что бюджет был с профицитом.
Политолог подметил, что «чем больше критикуют Парахина, тем по идее, он должен больше делать».
«Во всяком случае, профицит бюджета – это очень хороший макро-экономический показатель территорий. Это означает, есть шанс, что непрозрачной экономики становится меньше. И это хороший ориентир, который означает, что он [Парахин] восприимчив к критике, из этой критики делает выводы, старается что-то успеть. В остальном – посмотрим», - отметил Нечаев.
По словам политолога, самое главное, чтобы у городской власти был хороший темп в решении проблем.
«Сейчас, видится, появляется больше возможностей и у Орловской области, и у областного центра решать задачи, потому что мы реально видим, что происходит формирование мобилизационной модели экономики, руководство страны максимально заинтересовано во внутреннем развитии, будут направлены гигантские государственные инвестиции, и в первую очередь, в инфраструктуру, и в том числе, в регионы, которые раньше были лишены тех возможностей. Поэтому и Орловской области, и у города Орла появляются невероятные шансы. И это шанс для Парахина снизить накал критики в свой адрес и сделать больше», - подытожил Дмитрий Нечаев.