Книги

Несколько детективных историй, которые не оставят вас равнодушными. Книжная полка «ОН»

icon 27/03/2022
icon 13:10
Несколько детективных историй, которые не оставят вас равнодушными. Книжная полка «ОН»

Поделиться

"Орловские новости" продолжают пополнять свою книжную полку. Сегодня мы предложим вниманию несколько книг, которые не оставят равнодушными любителей детективного жанра.
 

«Правда о деле Гарри Квеберта», Жоэль Диккер

Вашему вниманию представлен детективный роман швейцарского писателя. Герой романа – талантливый молодой автор, который оказался в творческом кризисе, и ему приходится обратиться вновь к своему учителю. Но в основу его новой книги ляжет вовсе не сюжет, на который могли бы вдохновить уроки. Гарри Квеберт оказывается подозреваемым в убийстве и растлении несовершеннолетней, которые произошли 33 года назад. Нола Келлерган тогда бесследно пропала, а труп нашли в наши дни в саду Квеберта. Но все ли так просто? Сколько еще подозреваемых всплывет? Кто виновен в смерти девочки на самом деле? И так ли проста была сама 15-летняя Нола? В этом романе есть что-то дерзкое, смелое и пронзительное как у «Лолиты» Набокова, сюжет о запретной любви проходит красной нитью через все произведение, но есть в нем и что-то мистическое от не менее известного телесериала Дэвида Линча «Твин Пикс». Что же касается детективной линии, то роман вобрал в себя, пожалуй, лучшее из серии книг Агаты Кристи, когда каждый виноват в какой-то степени, но кто убийца догадаться тяжело до самой последней страницы, поскольку автор постоянно держит читателя в напряжении.  
 

«Тайная история», Донна Тартт

За другой свой роман под названием «Щегол» американская писательница получила Пулитцеровскую премию. Представленная сегодня вам «Тайная история» - это первая книга Тартт, изданная в 1992 году. Это не совсем классический детектив в привычном нам понимании. Сюжет начинается с убийства, а виновник известен уже с первых страниц. Но это вовсе не заставит вас сразу же отложить книгу, ведь «скелетов в шкафу» у героев этой истории полно, а наблюдать за переживаниями героев, когда они готовились к убийству, почему они это сделали, и как вели себя после – настоящее искусство, которое подарила миру Тартт. Это перевернутая детективная история, рассказанная одним из шести студентов, Ричардом Пэйпеном, который спустя годы размышляет о ситуации, приведшей к убийству их друга Эдмунда «Банни» Коркорана. По словам Тартт, желание рассказать об убийстве в прологе и стало первым толчком к написанию романа. Она вдохновлялась хичкоковским спасенном: читатель, конечно, знает к чему всё идет, но это делает наблюдение за персонажами, которые не знают, ещё более напряжённым. Пожалуй, в этом действительно что-то есть.
 

Детективы Роберта Гелбрейта

В этом блоке мы представим вам не одну книгу, а целую серию из пяти потрясающих дел, которые раскрывает частный детектив Корморан Страйк и его напарница Робин Эллакот. Наблюдать за этой парочкой – одно удовольствие: помимо остросюжетных криминальных историй в книгу органично вплетена личная линия жизни каждого из детективов. Нет, они не парочка, но между ними определенно проходит искра, что держит в напряжении и читателя. А придумала этих героев та самая Дж.К. Роулинг, которая подарила миру историю о мальчике, который выжил (Гарри Поттере, конечно). Но для своей детективной линейки она взяла псевдоним. В серии, как мы уже сказали, пять книг: «Зов кукушки», «Шелкопряд», «На службе зла», «Смертельная белизна» и «Дурная кровь». Первое дело Страйка - расследование загадочной смерти топ-модели - самоубиство, несчастный случай или же самое настоящее убийство из-за денег? Это проба пера, а далее автор берется за более изощренные сюжеты – писатель, убитый в точности как в своей книге – кому он перешел дорогу или же это пиар-акция своего нового детища, а может что еще? В третей книге детективу присылают отрубленную ногу, сам он, кстати, тоже лишен ноги после войны, тогда кто мог это сделать, а главное зачем? В этой книге все больше раскрываются и сами герои – Страйки и его напарница. Еще ни в одной книге серии не было такого органичного сплетения личного и работы. В четвертой книге Роулинг замахнулась на политику – шантаж, убийство и… сумасшедший, который что-то знает. А завершает серию антуражное расследование убийства, произошедшего в 1974 году.
 
Приятного чтения!