"Орловские новости" продолжают пополнять свою книжную полку. Сегодня мы предложим вниманию несколько книг, которые не оставят равнодушными любителей детективного жанра.
 

«Правда о деле Гарри Квеберта», Жоэль Диккер

Вашему вниманию представлен детективный роман швейцарского писателя. Герой романа – талантливый молодой автор, который оказался в творческом кризисе, и ему приходится обратиться вновь к своему учителю. Но в основу его новой книги ляжет вовсе не сюжет, на который могли бы вдохновить уроки. Гарри Квеберт оказывается подозреваемым в убийстве и растлении несовершеннолетней, которые произошли 33 года назад. Нола Келлерган тогда бесследно пропала, а труп нашли в наши дни в саду Квеберта. Но все ли так просто? Сколько еще подозреваемых всплывет? Кто виновен в смерти девочки на самом деле? И так ли проста была сама 15-летняя Нола? В этом романе есть что-то дерзкое, смелое и пронзительное как у «Лолиты» Набокова, сюжет о запретной любви проходит красной нитью через все произведение, но есть в нем и что-то мистическое от не менее известного телесериала Дэвида Линча «Твин Пикс». Что же касается детективной линии, то роман вобрал в себя, пожалуй, лучшее из серии книг Агаты Кристи, когда каждый виноват в какой-то степени, но кто убийца догадаться тяжело до самой последней страницы, поскольку автор постоянно держит читателя в напряжении.  
 

«Тайная история», Донна Тартт

За другой свой роман под названием «Щегол» американская писательница получила Пулитцеровскую премию. Представленная сегодня вам «Тайная история» - это первая книга Тартт, изданная в 1992 году. Это не совсем классический детектив в привычном нам понимании. Сюжет начинается с убийства, а виновник известен уже с первых страниц. Но это вовсе не заставит вас сразу же отложить книгу, ведь «скелетов в шкафу» у героев этой истории полно, а наблюдать за переживаниями героев, когда они готовились к убийству, почему они это сделали, и как вели себя после – настоящее искусство, которое подарила миру Тартт. Это перевернутая детективная история, рассказанная одним из шести студентов, Ричардом Пэйпеном, который спустя годы размышляет о ситуации, приведшей к убийству их друга Эдмунда «Банни» Коркорана. По словам Тартт, желание рассказать об убийстве в прологе и стало первым толчком к написанию романа. Она вдохновлялась хичкоковским спасенном: читатель, конечно, знает к чему всё идет, но это делает наблюдение за персонажами, которые не знают, ещё более напряжённым. Пожалуй, в этом действительно что-то есть.
 

Детективы Роберта Гелбрейта

В этом блоке мы представим вам не одну книгу, а целую серию из пяти потрясающих дел, которые раскрывает частный детектив Корморан Страйк и его напарница Робин Эллакот. Наблюдать за этой парочкой – одно удовольствие: помимо остросюжетных криминальных историй в книгу органично вплетена личная линия жизни каждого из детективов. Нет, они не парочка, но между ними определенно проходит искра, что держит в напряжении и читателя. А придумала этих героев та самая Дж.К. Роулинг, которая подарила миру историю о мальчике, который выжил (Гарри Поттере, конечно). Но для своей детективной линейки она взяла псевдоним. В серии, как мы уже сказали, пять книг: «Зов кукушки», «Шелкопряд», «На службе зла», «Смертельная белизна» и «Дурная кровь». Первое дело Страйка - расследование загадочной смерти топ-модели - самоубиство, несчастный случай или же самое настоящее убийство из-за денег? Это проба пера, а далее автор берется за более изощренные сюжеты – писатель, убитый в точности как в своей книге – кому он перешел дорогу или же это пиар-акция своего нового детища, а может что еще? В третей книге детективу присылают отрубленную ногу, сам он, кстати, тоже лишен ноги после войны, тогда кто мог это сделать, а главное зачем? В этой книге все больше раскрываются и сами герои – Страйки и его напарница. Еще ни в одной книге серии не было такого органичного сплетения личного и работы. В четвертой книге Роулинг замахнулась на политику – шантаж, убийство и… сумасшедший, который что-то знает. А завершает серию антуражное расследование убийства, произошедшего в 1974 году.
 
Приятного чтения!