Орловское отделение «Справедливой России» готовит обращение в Следственный комитет из-за слитых в сеть записей, на которых люди с голосами мэра Орла Юрия Парахина и его зама Ирины Проваленковой обсуждают тактику фальсификации выборов в областной совет. Об этом «Орловским новостям» сообщил лидер орловских эсеров Руслан Перелыгин.

На последней на данный момент записи человек с голосом мэра Орла дает установку, в частности, чтобы эсеры провалились на выборах.

 «Ауиозапись я слышал. Наши юристы готовят обращение в СКР и прокуратуру для того, чтобы компетентные органы могли провести соответствующую проверку и дать правовую оценку этому предполагаемому действую по фальсификации выборов в горсовет в 2020 году, выборов в Госдуму и выборов в областной совет в 2021 году», — отметил Перелыгин.

Аудиозаписи, сделанные на совещании, предположительно, мэра Орла и его зама Проваленковой с подчиненными, начали частями публиковать на сайте «Орлец» в конце 2021 года. На них люди с голосами мэра и его зама говорят о том, какие технологии использовались для фальсификации выборов в 2020 году, — например, подмешивание пургена наблюдателям и «карусель» с цыганами, — а также какие технологии можно применять на выборах в облсовет в 2021 году. 

Слитые в Орле записи — это едва ли не первое свидетельство фальсификаций на выборах лицами столь высокого уровня муниципального управления. До этого в регионе за вбросом бюллетеней ловили членов УИК. Однако в судах не рассматривался вопрос о том, кто давал им поручение для этого. В 2020 году в Орловской области был вынесен приговор экс-зампредседателя УИК 302 Ольге Абаниной. В качестве свидетеля в суде выступала член комиссии г-жа Куликова, которая рассказывала, как сама вбрасывала бюллетени якобы по своей воли, так как хотела помочь победить на выборах в Госдуму единороссу Ольге Пилипенко.

Еще по теме: «Ну-ка, ну-ка!». В сети появился очередной слив инструктажа по фальсификациям выборов в Орле

Слитые в сеть записи с совещания мэра могут дать основания для утверждения о том, что за фальсификациями на низовом уровне стоят кураторы как в администрации областного центра, так и в правительстве области. 

Впрочем, ранее в СК с просьбой разобраться в ситуации уже обращался журналист Владимир Панфилов. В СК отказались проводить фоноскопическую экспертизу голосов, обсуждающих фальсификации, сославшись на то, что журналист не представил оригинал записей. Сам Парахин и Ирина Проваленкова, несмотря на всю очевидность, отрицают, что на них — их голоса. В свою очередь сайт «Орлец» на днях сообщил, что одному из орловских СМИ удалось получить оригинальные записи.