Губернатор Орловской области Андрей Клычков занял в декабрьском рейтинге влияния глав регионов 75 место из 85 возможных. Такие данные приводит Агентство политических и экономических коммуникаций.

Глава региона набрал 5,11 баллов. По сравнению с ноябрем губернатор упал в рейтинге на три пункта, но остался в группе со средним уровнем влияния.

По версии АПЭК в декабрьском рейтинге самыми влиятельными главами регионов стали мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а также губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В тройку аутсайдеров вошли главы Томской и Костромской областей, а также председатель правительства Республики Хакасия.

Рейтинг влияния глав регионов формируется из таких показателей как начало предвыборных кампаний в регионах, реализация крупных инвестпроектов, демонстрация главами регионов лоббистских возможностей, резонансные антикоррупционные процессы, а также изменения в эпидемиологической обстановке на региональном уровне.

Методика исследования АПЭК строится на основе результатов экспертного опроса, который проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты.