"Орловские новости" продолжают знакомить читателей с самыми запоминающимися и крупными событиями минувшего года. На очереди 15 происшествий года.
 
Несколько месяцев орловцы, держа руку на пульсе, ждали новостей о пропавшей Вике Гнедовой. Она пропала 18 июня. Девочка ушла из дома в селе Казарь Залегощенского района после ссоры с родителями. 19 сентября тело ребенка нашли в подвале дома, где она проживала. В убийстве девочки подозревают ее 61-летнего соседа Шавката Шаяхмедова.
 
В июне на территории юридического института МВД в Орле обнаружили труп курсанта. Погибшего курсанта орловского юридического института МВД звали Сафи Эзатулла, ему было 26 лет. Он приехал из Афганистана и учился на втором курсе. Тело погибшего нашли в одной из комнат учебного корпуса на 5 этаже. В убийстве подозревают 25-летнюю однокурсницу молодого человека — Садат Зейнаб.

Утром 9 ноября солдат-срочник из Орловской области Антон Макаров напал с топором, а затем открыл стрельбу по сослуживцам на военном аэродроме «Балтимор». В результате погибли трое военнослужащих — майор, ефрейтор и рядовой, еще один срочник получил ранения.

25-летнего Ислама Ислаханова подозревают в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении школьницы. Говоря бытовым языком, учащуюся 8 класса изнасиловали без «традиционного» полового акта, орально. Помимо факта чудовищного преступления, не может не удивлять то, что подозреваемый в нем молодой человек в момент совершения преступления должен был находиться под домашним арестом по другому уголовному делу – он протащил на капоте сотрудника Росгвардии. А месяц назад судья Северного суда и вовсе выносила постановление об освобождении его от ареста.

2021 год принес ужасную потерю для Спасского-Лутовиново и региона в целом. 30 ноября в музее-заповеднике Спасское-Лутовиново во Мценском районе ураган повалил 198-летний Тургеневский дуб. В этом году Тургеневский дуб победил в конкурсе «Российское деревогода». А теперь его хотят сделать памятником и представить на международном конкурсе «Европейское дерево года».

В Заводском районе Орла в смоле топили собак. По некоторым данным, животных так «утилизируют» после незаконных игр в «бойцовском клубе». История вызвала широкий общественный резонанс в 2021 году.

Депутаты из Справедливой команды (блок Перелыгина-Рыбакова) устроили некое подобие забастовки на сессии горсовета Орла, которая проходила сегодня, 25 марта. Во время забастовки произошла небольшая потасовка между депутатами Владимиром Строевым и Игорем Рыбаковым. Некоторые депутаты даже прорывались к президиуму, пытаясь добиться своего. Так, депутат-единоросс Владимир Строев пытался отобрать микрофон у прорвавшегося к трибуне Игорю Рыбакова. После нескольких секунд неудачных попыток Строев несильно толкнул Рыбакова в голову. Этот момент и попал на видео.

К дому экс-гендиректора и учредителя ООО «МПК «Унистрой» Владимира Котельникова в Заводском районе Орла подложили венок и подозрительную коробку, в которой находилась пейнтбольная граната. О фирме ООО «МПК «Унистрой» известно, что одним из ее учредителей в начале нулевых являлся сам нынешний директор «ЭкоСити» Юрий Парахин. В 2009 году он покинул состав учредителей, и фирмой стал владеть Владимир Котельников. В 2016 году «Унистрой» подал в суд заявление о признании «ЭкоСити» банкротом. Компания ООО «МК «Унистрой» осуществляла строительство для скандально известного объекта – мусороперегрузочная станция с элементами сортировки. Сумма долга «Экосити» перед «Унистроем» порядка 35 млн рублей. Далее последовало судебное разбирательство о банкротстве. И арбитражный суд признал правоту ООО «МК «Унистрой». Владелец «Экосити» Юрий Парахин отвершг обвинения в свою сторону.
 
Первый замглавы администрации Новосильского района Юрий Трусов попал в ДТП в Новосиле. Инцидент произошел 2 декабря. Чиновник находился в нетрезвом состоянии. Сотрудникам ДПС пришлось повалить его на землю и надеть наручники. Впрочем, сам Трусов назвал произошедшее провокацией.
 
Летом политик Александр Жуков был объявлен без вести пропавшим. За дело даже взялся поисковый отряд «Лиза Алерт». О местонахождении мужчины ничего не было известно на протяжении недели. Жуков нашелся на девятый день. Он сам вышел на связь. Один из собеседников «ОН», знакомый с Жуковым, сообщил, что тот болезненно отреагировал на отказ в регистрации его в качестве кандидата в депутаты.
 
Заводской районный суд Орла к 8 годам колонии общего режима приговорил 24-летнего Андрея Кострова. Суд признал его виновным в смертельном ДТП (ч. 3 ст. 264 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). В Орле в соцсетях молодой человек известен как один из авторов юмористического сообщества "Выгонский вестник". 
 
Депутат орловского областного совета народных депутатов Юлия Мальфанова попала в ДТП еще 9 июня. В самом центре Орла у ТЦ «Малиновая вода» столкнулись два автомобиля – один автомобиль ехал вдоль дороги, а второй (за рулем которого и была парламентарий) въехал в него задним ходом. Примечательно в этой истории даже не само ДТП, а что происходило после. А после было судебное разбирательство. Так, сторона ответчика предлагает мирно урегулировать дело, выплатив пострадавшей 230 тыс. рублей. Причем до обращения в суд Юлия Мальфанова предложила возместить Евгении Проняевой (орловчанка, в чью машину врезалась депутат – прим. ред.) в общей сложности 136 тыс. рублей, которые она должна была получить у нотариуса Натальиной. Пострадавшая сторона отказалась идти на уступки, заявив, что данной суммы недостаточно для ремонта автомобиля. Согласно данным экспертизы, которую сделала Евгения, восстановление машины обойдется более чем в 300 тыс. рублей. Судебное разбирательство продолжается.
 
1 июня по сети разлетелось видео, на котором видно, как 22-летняя орловчанка жестоко обращается с сыном, которому 1 год и 8 месяцев, и бросает его на пол с высоты около метра. Ребенка передали в НКМЦ им. З.И. Круглой. Кроме уголовных дел на мать, следователи завели еще одно — по факту бездействия органов опеки.
 
В феврале девятиклассник вместе со своим другом шел по пешеходной зоне Красного моста. Рядом рабочие демонтировали рельсы. Кусок металла отлетел и вонзился ребенку в бок. У мальчика открылось обильное кровотечение. Подростку сделали операцию. После инцидента на Красном мосту в Орле возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности).
 
12 января на Байкале под лёд провалился автомобиль Toyota Land Cruiser, в котором находились шесть человек, из них пятеро – туристы из Орла. Инцидент произошел в районе мыса Уюга на Малом Море в 50 метрах от берега. Всем чудом удалось выжить.