День, когда Юрий Грымов ушел в отставку: 2 июля в истории региона

©
2021 год уже начался со скандала. Орловчанка Наталья Баринова, родителям которой, по её мнению, не была вовремя оказана медицинская помощь в пандемию коронавируса упрекнула губернатора в просиживании в Instagram вместо реального решения проблем и назвала ситуацию в системе здравоохранения «орловским днищем». Тот в ответ рекомендовал её «меньше ходить по барам». Это, по оценкам экспертов, и ослабило позиции орловского губернатора.
14 декабря на своей странице в Instagram Сергей Лежнев опубликовал пост, посвященный двухлетию своей дочери. В комментариях орловцы поздравляли счастливого отца, однако фотограф Дмитрий Жумик написал комментарий, в котором косвенно оценил деятельность Лежнева, и прояснил, что за дела советника губернатора по СМИ будет расплачиваться его дочь. Реакция Лежнева была, мягко говоря, эмоциональной. В частности, Жумик жаловался на угрозы со стороны чиновника, после чего последовало заявление в полицию.
Ещё в конце 2020-го года Орловщину всколыхнул скандал, связанный с переносом ярмарок выходного дня. Но он имел продолжение и в 2021-ом. 5 февраля прокуратура Орловской области подтвердила личную заинтересованность мэра города Юрия Парахина в переносе ярмарок с площадей Жукова и Комсомольской. Как рассказали в пресс-службе ведомства, среди ярмарочных площадок на 2021 год оказалась территория компании «Золотой век» на Южном рынке. Из-за того, что Парахин занял пост госслужащего, он передал этой организации в доверительное управление свои доли в компаниях «Партнёр», «Универсал» и «Союз». Согласно закону, Юрий Парахин должен был сообщить в городской совет народных депутатов о конфликте интересов. Но промолчал. Позже стало известно, что доли в компаниях он продал своей бывшей супруге, с которой продолжает сожительствовать. В итоге ярмарки пришлось вернуть на место.
Орловский район стал муниципальным округом. Соответствующее решение было принято 30 апреля на сессии облсовета. речь идет только об объединении сельских поселений района в единый муниципальный округ, что в перспективе может послужить шагом для объединения с Орлом, о чем в регионе уже давно говорят. Именно этот факт и вызвал жаркую дискуссию в начале года. А за развитием событий мы будем следить в 2022 году.
Иван Журило уволился по собственному желанию из НКМЦ им. Круглой, после чего записал видеообращение. В нем он объяснил, что его выдавливали из медучреждения, а формальным поводом к увольнению стало то, что Журило 31 декабря не вышел на работу. Медик объяснил, что в этот день он был на похоронах своей тещи. В НКМЦ им. Круглой и департаменте здравоохранения заявили, что эта ситуация никак не связана с увольнением Ивана Журило. А в работе хирургической службы, которой руководил медик выявлены «многочисленные нарушения». Это подтвердила и проверка трудовой инспекции, которая на минувшей неделе завершилась в учреждении. Впрочем, в итоге суд признал незаконными выговоры Журило.
В марте сессия орловского горсовета переросла в митинг. Некое подобие забастовки устроили депутаты так называемой «Справедливой команды» во время обсуждения вопроса о повышении тарифа на проезд. У депутатов Справедливой команды возникли дополнительные вопросы, но возможности выступить они не получили, после чего они начали в унисон кричать: «Дайте слово депутатам!». Это длилось около 10-15 минут, пока не был объявлен перерыв. Некоторые депутаты даже прорывались к президиуму, пытаясь добиться своего. Но сессия не была остановлена. А проезд в общественном транспорте областной столицы в итоге подорожал.
Ещё один яркий скандал года - конфликт между руководителем департамента промышленности Орловской области Максимом Петровым и главой Фонда промышленности Геннадием Парахиным. Он начался еще в феврале 2021 года. 17 августа глава департамента промышленности опечатал дверь кабинета Парахина. В последствии сотрудники Фонда неоднократно жаловались на "психологическое давление" со стороны руководителя регионального департамента промышленности и торговли. А в конце года Парахина все-таки отстранили от должности.
Серьёзный ажиотаж в СМИ вызвала ситуация с жильцами пансионата ЗИЛ, которых из квартир пытался выставить новый владелец. Пансионат открылся в 1981 году. С тех пор там живут люди, которые были прописаны по этому адресу и оплачивали коммунальные услуги. С закрытием завода в 2005 году пансионат «ЗиЛ» сдавали в аренду, позже он был продан. Здания перевели в нежилые помещения вместе с жилыми домами. О конфликте жильцов дома, расположенного на территории профилактория, с новым собственником стало известно осенью прошлого года. Новый собственник подал в суд заявление о выселении граждан из имеющегося жилья. Те подали встречное заявление о том, что собственник отключил в их квартирах воду и свет. Суд встал на сторону жителей. При этом новый владелец порвал на глазах жильцов постановление суда со словами «плевать я хотел на эти решения» и уточнил, что планирует отремонтировать помещения без согласия жильцов, а сами они могут пройти на территорию только, чтобы забрать свои вещи. Кстати, на владельца завели уголовное дело.
В передаче «Однажды в России» на телеканале ТНТ показали небольшой сюжет о ЗАГСе во Мценске. Ведущий программы Азамат Мусагалиев высмеял здание, котором амчане брачуются. «Сердца влюбленных из Мценска так крепко соединяются в ЗАГСе, что со здания даже осыпалась штукатурка. Здание в таком состоянии видимо специально, чтобы люди не разводились, так как посетить такое место второй раз не хочется», - сказал Мусагалиев. Губернатор Орловской области шутку оценил, а позже распорядился здание все-таки отремонтировали.
В театре «Свободное пространство» в Орле разгорелся скандал из-за вакцинации от коронавируса. Часть персонала (актёры и не только) делать прививку отказались, после чего их перестали пускать в театр. Те, в свою очередь, написали обращение, в котором заявили о нарушении их прав. В театре на это ответили, что исполняют распоряжение губернатора.