«Орловские новости» продолжают подводить итоги 2021 года. Год был полон не только ярких событий в разных сферах жизни, но и скандалов, как ни крути. Сегодня мы представляем наш ТОП резонансных событий года. Итак, поехали! 

 

2021 год уже начался со скандала. Орловчанка Наталья Баринова, родителям которой, по её мнению, не была вовремя оказана медицинская помощь в пандемию коронавируса  упрекнула губернатора в просиживании в Instagram вместо реального решения проблем и назвала ситуацию в системе здравоохранения «орловским днищем». Тот в ответ рекомендовал её «меньше ходить по барам». Это, по оценкам экспертов, и ослабило позиции орловского губернатора. 

 14 декабря на своей странице в Instagram Сергей Лежнев опубликовал пост, посвященный двухлетию своей дочери. В комментариях орловцы поздравляли счастливого отца, однако фотограф Дмитрий Жумик написал комментарий, в котором косвенно оценил деятельность Лежнева, и прояснил, что за дела советника губернатора по СМИ будет расплачиваться его дочь. Реакция Лежнева была, мягко говоря, эмоциональной. В частности, Жумик жаловался на угрозы со стороны чиновника, после чего последовало заявление в полицию.

Ещё в конце 2020-го года Орловщину всколыхнул скандал, связанный с переносом ярмарок выходного дня. Но он имел продолжение и в 2021-ом. 5 февраля прокуратура Орловской области подтвердила личную заинтересованность мэра города Юрия Парахина в переносе ярмарок с площадей Жукова и Комсомольской. Как рассказали в пресс-службе ведомства, среди ярмарочных площадок на 2021 год оказалась территория компании «Золотой век» на Южном рынке. Из-за того, что Парахин занял пост госслужащего, он передал этой организации в доверительное управление свои доли в компаниях «Партнёр», «Универсал» и «Союз». Согласно закону, Юрий Парахин должен был сообщить в городской совет народных депутатов о конфликте интересов. Но промолчал. Позже стало известно, что доли в компаниях он продал своей бывшей супруге, с которой продолжает сожительствовать. В итоге ярмарки пришлось вернуть на место. 

Орловский район стал муниципальным округом. Соответствующее решение было принято 30 апреля на сессии облсовета. речь идет только об объединении сельских поселений района в единый муниципальный округ, что в перспективе может послужить шагом для объединения с Орлом, о чем в регионе уже давно говорят. Именно этот факт и вызвал жаркую дискуссию в начале года. А за развитием событий мы будем следить в 2022 году.

Иван Журило уволился по собственному желанию из НКМЦ им. Круглой, после чего записал видеообращение. В нем он объяснил, что его выдавливали из медучреждения, а формальным поводом к увольнению стало то, что Журило 31 декабря не вышел на работу. Медик объяснил, что в этот день он был на похоронах своей тещи. В НКМЦ им. Круглой и департаменте здравоохранения заявили, что эта ситуация никак не связана с увольнением Ивана Журило. А в работе хирургической службы, которой руководил медик выявлены «многочисленные нарушения». Это подтвердила и проверка трудовой инспекции, которая на минувшей неделе завершилась в учреждении. Впрочем, в итоге суд признал незаконными выговоры Журило.

 В марте сессия орловского горсовета переросла в митинг. Некое подобие забастовки устроили депутаты так называемой «Справедливой команды» во время обсуждения вопроса о повышении тарифа на проезд. У депутатов Справедливой команды возникли дополнительные вопросы, но возможности выступить они не получили, после чего они начали в унисон кричать: «Дайте слово депутатам!». Это длилось около 10-15 минут, пока не был объявлен перерыв. Некоторые депутаты даже прорывались к президиуму, пытаясь добиться своего. Но сессия не была остановлена. А проезд в общественном транспорте областной столицы в итоге подорожал. 

Ещё один яркий скандал года - конфликт между руководителем департамента промышленности Орловской области Максимом Петровым и главой Фонда промышленности Геннадием Парахиным. Он начался еще в феврале 2021 года. 17 августа глава департамента промышленности опечатал дверь кабинета Парахина. В последствии сотрудники Фонда неоднократно жаловались на "психологическое давление" со стороны руководителя регионального департамента промышленности и торговли. А в конце года Парахина все-таки отстранили от должности. 

Серьёзный ажиотаж в СМИ вызвала ситуация с жильцами пансионата ЗИЛ, которых из квартир пытался выставить новый владелец. Пансионат открылся в 1981 году. С тех пор там живут люди, которые были прописаны по этому адресу и оплачивали коммунальные услуги. С закрытием завода в 2005 году пансионат «ЗиЛ» сдавали в аренду, позже он был продан. Здания перевели в нежилые помещения вместе с жилыми домами. О конфликте жильцов дома, расположенного на территории профилактория, с новым собственником стало известно осенью прошлого года. Новый собственник подал в суд заявление о выселении граждан из имеющегося жилья. Те подали встречное заявление о том, что собственник отключил в их квартирах воду и свет. Суд встал на сторону жителей. При этом новый владелец порвал на глазах жильцов постановление суда со словами «плевать я хотел на эти решения» и уточнил, что планирует отремонтировать помещения без согласия жильцов, а сами они могут пройти на территорию только, чтобы забрать свои вещи. Кстати, на владельца завели уголовное дело. 

В передаче «Однажды в России» на телеканале ТНТ показали небольшой сюжет о ЗАГСе во Мценске. Ведущий программы Азамат Мусагалиев высмеял здание, котором амчане брачуются. «Сердца влюбленных из Мценска так крепко соединяются в ЗАГСе, что со здания даже осыпалась штукатурка. Здание в таком состоянии видимо специально, чтобы люди не разводились, так как посетить такое место второй раз не хочется», - сказал Мусагалиев. Губернатор Орловской области шутку оценил, а позже распорядился здание все-таки отремонтировали. 

В театре «Свободное пространство» в Орле разгорелся скандал из-за вакцинации от коронавируса. Часть персонала (актёры и не только) делать прививку отказались, после чего их перестали пускать в театр. Те, в свою очередь, написали обращение, в котором заявили о нарушении их прав. В театре на это ответили, что исполняют распоряжение губернатора.