Хотынецкий райсуд Орловской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения ГИБДД ОМВД России по Урицкому району. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, покушении на мошенничество и в мелком взяточничестве. Об этом сообщает прокуратура области.

Согласно судебным материалам, экс-начальник отделения ГИБДД убедил ранее незнакомого ему мужчину в том, что может помочь ему в оформлении водительского удостоверения без прохождения обучения в автошколе. За это потерпевший передал полицейскому 70 тыс. рублей. Однако бывший начальник отдела ГИБДД не успел потратить деньги, поскольку его задержали сотрудники подразделения собственной безопасности ОВД.

Кроме того, осужденный, зная, что мужчина совершил правонарушение не привлек его к административной ответственности. За свое бездействие он получил деньги от нарушителя.

В итоге суд назначил бывшему начальнику отдела ГИБДД наказание в виде 2,5 лет колонии общего режима. Также ему запретили работать в полиции в течение 2,5 лет. Кроме того, его лишили звания «подполковник полиции».

Приговор суда не вступил в законную силу, и экс-начальник отдела ГИБДД еще может его оспорить.