Политолог Екатерина Шульман в своем телеграм-канале поделилась воспоминаниями о Тургеневском дубе в Спасском и выразила надежду, что на его месте появится новое дерево.

«Эх, злой Бенедикт вчера дуб в Спасском-Лутовинове свалил, пишет сайт тургеневского музея. Может, ему и срок подошел - сто девяносто восемь лет, а дубы не вечны, вопреки распространенному мнению - но всё равно грустно. Меня, как и всех школьников, в Спасское возили на экскурсию - помню, в самую неподходящую погоду, вроде нынешней, и мало что впечатлило, кроме холода - но к дубу подводили. Может, Иван Сергеевич в нём в виде дриады обитал - с него сталось бы. Надеюсь, посадят на этом месте новый», — написала Шульман.

На днях об инциденте в Спасском высказалась и телеведущая Ксения Собчак. «Есть в этом какой-то сакральный знак - символ 2021 года погиб, не дождавшись конца года. А дерево жаль», — отметила Собчак.

  • 30 ноября в музее-заповеднике Спасское-Лутовиново во Мценском районе ураган повалил 198-летний Тургеневский дуб. В этом году дерево победило в конкурсе «Российское дерево года». А теперь дуб хотят представить на международном конкурсе «Европейское дерево года».