Губернатор Орловской области Андрей Клычков накануне опубликовал пост, в котором рассказал о строительстве футбольного манежа на стадионе Ленина за более чем 450 млн рублей. 

Глава региона сообщил, что достроить объект, который «благословлял» экс-тренер столичного «Локомотива» Юрий Семин,  планируется к октябрю 2023 года. Клычков назвал будущий манеж «первым подобным объектом в регионе, который будет отвечать самым современным требованиям и стандартам». 

«Развитие футбола в регионе – комплексная задача, решение которой должно начинаться со строительства современной инфраструктуры для детей», — поделился своим видением Клычков. — «Уверен, благодаря качественной спортивной инфраструктуре на футбольном небосводе, наряду с Кирьяковым С.В., Семиным Ю.П. и Селиховым А., появятся много новых талантливых звёзд».

Слова губернатора, наверное, не могут не вселить оптимизм в орловских футбольных болельщиков. Вот только есть здесь одно «но»: Андрей Клычков еще с момента своего приезда в Орловскую область, как справедливо заметил сайт «Орлец», неоднократно давал понять, что футбол ему в принципе не интересен. Относительно этой институции он, например, высказывался так: «Не хотелось бы делать из футбола золотую корову». И добавлял: «Больше предпочитаю стрельбу. Видимо политика и стрельба - вещи неразделимые». 

С тех пор, как футбольный клуб «Орел» лишился профессионального статуса, — еще при Вадиме Потомском — орловские чиновники время от времени, наверное, для проформы, что-то говорят о поисках мифических спонсоров для возрождения клуба. Но клуба с тех пор — как не было, так и нет. Сам Клычков, не желая всерьез заниматься возрождением клуба, выбрал не самую худшую тактику с точки зрения публичного позиционирования: дескать, мы будем заниматься развитием детского футбола. Построим-де манеж, дети будут играть в замечательных условиях, и, очевидно, по мнению губернатора, которому интереснее стрельба, — становиться постепенно новыми Мессии, Роналду и Мбаппе. 

Или, пардон, Кирьяковыми, Семиными и Селиховыми. 

Будет ли выход из манежа?...

Правда, губернатор упустил одну маленькую деталь. Для охотника-политика, наверное, она не значительная. Ведь охотник-политик ничего не смыслит в футболе и в том, как эта индустрия вообще устроена. Ведь если бы губернатор в этом хоть что-то понимал, он бы обязательно заметил, что и Кирьяков, и Семин, и Саша Селихов, прежде чем стать теми, кем они стали, играли в системе профессиональных орловских клубов — ФК «Спартак» (Орел) и ФК «Орел». Это первая и жизненно важная для будущих профессиональных игроков ступень. Местный клуб. 

Все футбольные люди прекрасно знают, как тяжело пробиться в большой футбол. И каким серьезным подспорьем здесь служит своя local team. И когда система местных футбольных школ начинает готовить будущих футболистов, у этих самых будущих футболистов есть мощнейшая мотивация — попасть в местную команду, которая выступает в профессиональной лиге.

Как важно быть на поле в составе этой команды, на которую смотрят не только болельщики, но и скауты. И поэтому молодой футболист получает уникальный шанс пробиться в большой спорт не благодаря упорству и, чего уж греха таить, денег и связей родителей (не у всех они есть, правда же? Вернее — нет их у большинства), а благодаря своим устремлениям, таланту и мотивации. 

Поэтому футбольный манеж за 450 млн рублей — это, конечно, хорошо. Но без местного профессионального клуба для большинства тех, кто в нем тренируется, это по большому счету — лишь классный дорогой ангар, за пределами которого — едва ли маячит светлое футбольное будущее...