Политические итоги недели: об эффективности кадров во власти и их перспективах
©
Прошла очередная неделя, а это значит, что было и немало событий в регионе. "Орловские новости" пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги недели, отметив три наиболее знаковых события. Итак, поехали.
На отчетно-выборном съезде «Единой России» 4 декабря обновится состав всех руководящих органов партии на 50–70%. Уточняется, что переподтверждение полномочий на съезде должны пройти все: председатель «Единой России», члены генсовета и высшего совета, руководство этих коллегиальных органов и т. д. Некоторые единороссы будут переназначены на прежние должности, но существенная часть членов генсовета и высшего совета обновится за счет новых депутатов Госдумы, губернаторов и т. д. В пресс-службе «Единой России» подтвердили, что на съезде партии в декабре произойдет переизбрание всех руководящих органов, как и положено по уставу партии.
Однако коснется ли это обновление реготделения партии в Орловской области – вопрос. По мнению политолога Дмитрия Нечаева, на федеральном уровне очень внимательно отслеживают работу региональных отделений в плане их эффективности взаимодействия структур партии с внутренней элитой и населением, смотрят насколько та или иная региональная организация проявляет боевитость, а с этой точки зрения, региональное отделение в Орловской области очень уязвимо.
«Поскольку губернатор-коммунист лоялен к федеральному центру, у них объективно очень маленькое поле для активности: они не могут выступать с открыты забралом против коммунистов и это их расхолаживает, они теряют всякую инициативу к активной работе. И в этом отношении понятно, что ни само отделение партии в Орловской области, ни Леонид Музалевский как главный единоросс в регионе не могут быть эталоном эффективности и боевитости», - констатирует собеседник «ОН».
При этом, по словам эксперта, несмотря на то, что областью руководит губернатор-коммунист, люди прекрасно понимают, что за существующие проблемы огромную ответственность несет и «Единая Россия» в регионе, поскольку их большинство в заксобрании, и в целом, они интегрированы в вертикаль власти, и вообще «Единая Россия» - это партия власти, и естественно, что «они несут ответственность за любые трудности и шероховатости в регионе».
«Зачастую проблемы в региональном отделении базируются на его лидере, и понятно, что Музалевский не пользуется авторитетом и внутри региональной элиты. Ряд жестких замечаний ему высказывает губернатор, дескать вы представитель партии власти и должны делать более активно. И понятно, что население относится к реготделению партии «Единая Россия» тоже достаточно критично. И если в Орловской области будет заменен лидер, как это будет сделано – не настолько важно, но понятно, что во главе и фракции, и неформальное лидерство должен нести другой человек, и в регионе такие люди есть», - считает Нечаев.
Политолог прогнозирует, что замена может произойти в 10-15 регионах России, не исключено, что это произойдет и в Орловской области.
Второе событие, на котором хотелось бы заострить внимание, - назначение Наталии Балашовой на должность уполномоченного по правам человека в Орловской области. На этом посту она сменяет Александра Лабейкина, который официально сложит полномочия 24 декабря. При этом политолог Дмитрий Нечаев считает, что кадровое изменение, по большому счету, серьезных вопросов решить не сможет.
«Эффективность любого человека на посту может быть только в рамках двух направлений: первое - чиновник посвятил всю свою жизнь защите прав человека, и на протяжении 1990-х и 2000-х годов отстаивал интересы людей, несмотря на то, что активная правозащитная деятельность ему вредит, и неважно каких взглядов он придерживается – либерал ли он, или западник, консерватор или просто порядочный человек – он постоянно бьется за интересы людей, и в этом отношении расставляет свои приоритеты, второе – человек пришел на эту должность, обладая гигантскими лоббистскими возможностями, как Москалькова, понятно, что она человек системы, она вышла из правоохранительных органов, у нее человеческое лицо и она действительно активно пытается защитить права людей, ввязывается в серьезные проблемные ситуации, даже, когда ей это вредит, и со временем приобретает тот самый ареол боевитости в борьбе за права человека», - поясняет собеседник «ОН».
Наталия Балашова — выпускница школы МВД СССР. Несколько лет она трудилась в органах внутренних дел. С 2006 года возглавляла территориальный орган Федеральной миграционной службы – УФМС России по Орловской области. 12 июля 2016 года назначена на должность начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области.
И в этом отношении, она действительно повторяет путь федерального омбудсмена по правам человека Татьяны Москальковой. Ее назначение на эту должность в 2016 году вызвало большой общественный резонанс, ведь Москалькова до этого тоже трудилась в органах внутренних дел. Некоторые СМИ встретили ее назначение заголовками со словами «оперуполномоченный по правам человека».
Но по словам политолога, несмотря на то, что Балашова будет ориентироваться в какой-то степени на модель Москальковой, в ближайшие 1,5-2 года, до тех пор, «пока она не набьет шишек и не поймет ключевые приоритеты, этот институт в Орловской области будет работать слабо». «И будет здорово, если я ошибся», - добавил он.
Лидер фракции «Справедливой России» в областном совете Руслан Перелыгин снова с боем выбивал себе зарплату. Это решение не поддержали депутаты: «за» проголосовали лишь семь депутатов , один – «против», остальные воздержались. Стоит напомнить, что Руслан Перелыгин в предыдущем созыве уже был депутатом «на зарплате», которую он также выбивал с боем. Тогда даже губернатор Андрей Клычков наложил вето на решение областного совета, согласно которому лидер фракции «Справедливой России» Руслан Перелыгин должен был получить место депутата, работающего в регпарламенте на постоянной основе и получающего деньги из бюджета. Но тогда он все-таки добился своего.
«Активное выбивание Перелыгиным зарплаты смотрится достаточно настороженно, и воспринимается как желание заработать не только депутатский мандат, но и зарплату на активной общественно-политической деятельности. Иными словами, активность завязывается на получении заработной платы, и конечно же, это не красит соискателя, и эта политическая фигура теряет ареол привлекательности в глазах широкой общественности», - комментирует новость политолог Дмитрий Нечаев.
Вместе с тем, по итогу жаркой дискуссии на прошедшей сессии облсовета Руслан Перелыгин выступил и с весьма неожиданным заявлением, мол готов работать и за бесплатно, лишь бы выделили рабочее место и компьютер.