В Орловской области может появиться собственное производство кислорода. Об этом 17 ноября во время онлайн-брифинга рассказал руководитель департамента промышленности Максим Петров.

«В городе нет предприятий, которые производили бы кислород, и мы вынуждены его закупать в других регионах. С июня месяца мониторим этот момент, находим определенные дни, когда может образоваться риск дефицита кислорода. Наличие мощностей как в больнице Семашко было бы идеально при каждой больнице, но имеем, что имеем. Понимая, что ситуация критичная, приложили усилия и на сегодняшний день Орловской области выделены средства на три газификатора, которые из воздуха делают кислород. На один из них уже заключен контракт и в больнице Боткина он будет установлен», - рассказал Петров. 

Кроме того, по словам чиновника, 32 млн рублей выделено на концентратор, еще 64 млн рублей потребуется на две единицы такого оборудования, которые должны появиться, «надеюсь, в январе до новой волны коронавируса, и таким образом, в области появится свое производство кислорода». 

«Дефицит кислорода в России есть, у нас, к счастью, ситуация не совсем плохая. Ищем инвестора, который построит в Орловской области кислородное производство», - добавил Петров.