В Орловской области для посетителей кафе и магазинов, который отказались предъявлять QR-код, предусмотрены штрафы от 1 до 30 тыс. рублей. Об этом 17 ноября во время онлайн-брифинга рассказал руководитель департамента промышленности Максим Петров.

«Введение QR-кодов – это лишь одно из событий, которые произошли за прошедшие годы. Это новые реалии. QR-код – не ошейник, это мера, которая показывает ответственность перед обществом, чтобы не быть угрозой для окружающих», - отметил Петров.

По словам чиновника, как и все новое, QR-коды имеют свое воздействие на экономику, но пока не смог ответить - негативное или позитивное, потому что «прошло слишком мало времени».

«Будем мониторить каждое отдельное предприятие и прослеживать тенденцию. Я думаю, что мы еще вернемся к тому уровню экономики, который был без QR-кодов. А люди перестанут говорить всякую ересь про прививки и все это произойдет быстрее. Ведь любые ограничения вводятся в связи с ухудшением ситуации. Сейчас прекратился рост заболеваемости, и очень хочется верить, что скоро мы пойдем вниз», - добавил Петров.