Ученые выявили новые факты о коронавирусе и коллективном иммунитете. «ОН» подготовили выжимку

icon 17/11/2021
icon 11:00

©

РБК опубликовал новые и весьма неожиданные факты о коронавирусе, которые выявили ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге совместно с НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и лабораторией Genetico, и которые могут быть весьма любопытны орловцам. «Орловские новости» подготовили выжимку наиболее интересных фактов, чтобы познакомить с ними своих читателей.

Ученые считают, что 80% для создания коллективного иммунитета недостаточно

Эксперты, проводившие исследование, пришли к выводу, что для создания коллективного иммунитета недостаточно 80% вакцинированных. Так, в Санкт-Петербурге антитела к коронавирусу имеют 83% населения, но пандемия на этом не заканчивается. Среди невакцинированных участников переболели 78%, что может говорить о том, что большинство петербуржцев все-таки имеют определённый уровень защиты от коронавируса. При этом ученые называют уже цифру в 90% для создания коллективного иммунитета, хотя однозначного ответа на этот вопрос у ученых нет до сих пор. Но по словам эпидемиолога Антона Бурчука, именно дельта-штамм поднял планку.

Чтобы достичь новой планки для создания коллективного иммунитета, по мнению ученых, потребуется не менее полугода. В качестве аргументации приводятся следующие цифры, опять же, на примере Санкт-Петербурга. Так, в городе каждый месяц болеют до 5% жителей, а у порядка 20% жителей нет иммунитета к вирусу, и если они заболеют одномоментно, то система здравоохранения может испытать серьезную нагрузку, так как уже при заболеваемости 3-5% населения госпитали Петербурга уже серьезно загружены, поскольку, как отмечает Бурчук, болезнь протекает тяжело.

Исследователи называют QR-коды эффективнее локдауна

В конце прошлой недели правительство внесло в Госдуму законопроекты, в соответствии с которыми QR-коды потребуются для покупки билетов на поезда и самолеты, а также при посещении массовых мероприятий, культурных учреждений, ресторанов и кафе или непродовольственных магазинов. Можно будет также предъявить документ, подтверждающий либо перенесенный COVID-19, либо медицинский отвод от вакцинации. При этом до 1 февраля будет действовать переходный период — в это время допуск будет возможен по отрицательному ПЦР-тесту.

Введение таких ограничений вызывает множество споров и противоречий. Однако ученые Петербурга называют нововведения эффективнее локдауна в борьбе с коронавирусом. По мнению Антона Барчука, единственный способ защиты от заражения — сокращения социальных контактов с потенциальными носителями.

Тем не менее эффективность самоизоляции значительно ниже, чем вакцинации, полагают автори исследования. «Меры по сокращению контактов (закрытие учреждений, перевод на дистанционку, локдаун) снижают скорость распространения заболеваемости в теории. Но они не предотвращают, а просто растягивают во времени пандемию и число тех госпитализаций, смертей, которые произойдут. Поэтому сейчас все силы должны быть направлена на то, чтобы как можно больше людей вакцинировались», — отметил эпидемиолог Антон Барчук.

В Европейском университете также отметили, что заканчивается работа над исследованием, которое даст ответ на один из ключевых вопросов пандемии — как долго действуют вакцины и насколько часто людям придётся ревакцинироваться против коронавируса.

«Пока нет оснований предполагать, что со временем защита резко ослабевает, — отметила заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Дарья Даниленко. — Однако ревакцинация нужна, особенно людям из уязвимых групп — пожилым, пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями».