Контрольно-счетная палата проверила деятельность ООО «УК «Зеленая роща» в 2020 году, которое является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Орловской области.  Проверка установила нарушения действующего законодательства.

«Факты нарушений, выявленные в ходе проверки, свидетельствует о существующей системе управления со стороны руководства по отдельным позициям не в интересах общества, что повлекло излишние расходы, а также привело к системным нарушениям графика вывоза твердых коммунальных отходов перевозчиками и как следствие – вынужденные многочисленные жалобы со стороны населения региона», - следует из опубликованного отчета КСП.

Так,  с жителей неправомерно взымали плату за дополнительные услуги по уборке мест погрузки перевозчиком. Кроме того, производилась оплата услуг в рамках транспортирования ТКО техникой, не оснащенной аппаратурой спутниковой навигации, что привело к рискам ненадлежащего учета фактически произведенных затрат на транспортирование, утвержденных тарифом. С перевозчиков, нарушающих условия договора, не взымались штрафы. А для некоторых перевозчиков и вовсе установили ряд преференций, что также повлекло дополнительные издержки.

Из документа также следует, что была установлена недостача числящихся в бухгалтерском учете «Зеленой рощи» емкостей для сбора ТКО в количестве 315 единиц.

Вскрылись еще 80 фактов нарушений при осуществлений закупок без осуществления конкурентных процедур, без обоснования потребности закупки, закупок с признаками искусственного дробления и другие.

Кроме того, за счет компании оплачивалась аренда жилья сотрудников, осуществлялись индивидуальные надбавки к окладу работников, а также премии, командировки и даже благотворительность.

Информацию о выявленных нарушениях КСП направила губернатору Орловской области Андрею Клычкову и председателю облсовета Леониду Музалевскому.