Орловский областной суд изменил решение Советского районного суда Орла и частично удовлетворил иск фельдшера «Скорой помощи» Дмитрия Серегина к советнику губернатора Сергею Лежневу. 

Серегин судился с чиновником за слова «пустобрех», «балабол»,«полный неуч» и другие, которые Сергей Лежнев использовал в комментариях в интернете относительно персоны фельдшера и его публичных выступлений. В апреле этого года районный суд не увидел в данных высказываниях ничего оскорбительного и отклонил иск о защите чести и достоинства. Дмитрий Серегин тогда пообещал обжаловать это решение.

21 октября областной суд пересмотрел дело и принял решение частично удовлетворить требования фельдшера Серегина.  

Так, решение Советского суда отменено в части отказа возмещения Серегину морального вреда — облсуд все же постановил взыскать с Лежнева 20 тысяч рублей (Серегин просил 150 тысяч рублей). Кроме того, с советника губернатора взыщут 35,5 тыс. рублей судебных расходов. 

Также Серегин требовал признать информацию, которую публиковал Леженев во время публичной полемики с ним, недостоверной и унижающей честь, достоинство и деловую репутацию, и просил обязать чиновника опубликовать опровержение. В этой части суд Серегину отказал. 

Дмитрий Серегин сообщил «Орловским новостям», что решением суда доволен, даже несмотря на то, что оно удовлетворяет его иск частично. 

«Однако сам факт того, что взыскан в том числе моральный вред, говорит о том, что суд принял во внимание результаты экспертизы, — отметил Серегин. — Повторная экспертиза, заказанная ответчиком, в своем решение указала на наличие унижающих личность и профессиональные качества оборотов. Я не исключаю, что он будет подавать в кассацию. Но я настроен серьезно. Это вопрос не только чести и справедливости, но и правды. Когда мне говорят, что белое — это черное, я все равно буду верить, что это белое, поскольку сам лично это видел».

Советник губернатора Сергей Лежнев по итогам судебного заседания указал на то, что иск удовлетворен частично. Он отметил, что в суд была представлена экспертиза, в которой говорится, что в высказываниях — «балабол», «пустобрех», «псевдополитик», «полный неуч», «балабол-нигилист» реализовано значение унизительной оценки лица. В данных высказываниях лингвистические признаки неприличной формы выражения отсутствуют, говорится в экспертизе. В высказываниях используется лексика, входящая в состав современного русского литературного языка, а высказывания выражены в приличной, с лингвистической точки зрения, форме. 

«Я могу предположить, что суд принял вывод эксперта о том, что эти слова унижают оценку лица. Я с этим где-то не согласен. И никогда не ставил цель кого-то унижать, — сказал Сергей Лежнев «Орловским новостям». — Целью моих публикаций относительно Серегина было — доказать, что он публикует недостоверную информацию. Что я вместе со своим защитником в суде в полной мере и доказал. Поэтому суд и оставил все его требования без изменений, за исключением одного».

Лежнев добавил, что решение суда он будет исполнять. «Для меня судебное решение это закон, — отметил советник губернатора, — который я исполню как положено». Обжаловать решение областного суда Сергей Лежнев не намерен.