Прошла очередная неделя, а это значит, что было и немало событий в регионе. "Орловские новости" пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги недели, отметив три наиболее знаковых события. Итак, поехали.

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин предложил руководство Владимирской областью бывшему калужскому вице-губернатору, а сейчас депутату Госдумы от "Единой России" Александру Авдееву. Политик согласился. И теперь его мандат свободен. Эксперты в числе основных кандидатур занять место Авдеева в Госдуме называют единоросса Михаила Вдовина. Политолог Дмитрий Нечаев оценивает его шансы довольно высоко.

«Шансы Вдовина оказаться на месте утвержденного депутата Госдумы Авдеева, который невероятно чудесным образом оказался в кресле губернатора несчастной Владимирской области, достаточно высоки. Этот политический тренд можно рассматривать как большое везение Вдовина. Изначально было маловероятно, что Вдовин окажется в кресле депутата Госдумы, а скорее всего, останется областным депутатом, хотя и в руководстве облсовета. Повезло. Повезло отчасти и Орловской области, потому что количество парламентариев, имеющих орловскую прописку, растет. Не так часто за последние годы и даже десятилетия Орловской области так везет», - отметил собеседник «ОН».

При этом эксперт отмечает, что опыт и характер Михаила Вдовина будут только на руку интересам Орловской области и губернатора Андрея Клычкова, в частности.

«Учитывая, что Михаил Вдовин является достаточно упрямым и настойчивым карьерным военным, а также имеет большой опыт работы в низовых структурах законодательных собраний как Орла, так и Орловской области, он мог бы претендовать на достаточно хорошего и эффективного лоббиста для своего региона. И если правительство Орловской области и губернатор Андрей Клычков четко сформируют ему задание, то он как упрямый военный может это четко выполнять. Во всяком случае, ему не мешает ничего побиться за интересы Орловской области в министерствах и ведомствах, выбивать федеральные средства для решения острых проблем Орловской области, помогать финансировать какие-либо работы в регионе. А работы непочатый край», - констатирует Дмитрий Нечаев.

Впрочем, сам вице-спикер орловского облсовета Михаил Вдовин в комментарии «Орловским новостям» отметил, что пока не готов комментировать появившуюся информацию, так как не в курсе, а сам он озабочен работой в региональном парламенте, отметив, что здесь работу будут выстраивать по принципу Госдумы, дав понять, что механизмы ему не чужды.

Второе политическое событие недели в регионе – попытка губернатора Андрея Клычкова выстроить экономические связи с бывшими республиками Советского союза. В частности, визит в Казахстан.

«Эти связи могут идти по двум приоритетным направлениям. Первое приоритетное направление – это внешнеэкономические связи. Интерес у бизнеса в этой постсоветской республике в регионах центральной России есть, и для Орловской области, в частности. Второе направление – гуманитарные связи, и в первую очередь, по весьма чувствительному направлению, - поддержка соотечественников. И Клычков, как патриот, как коммунист, мог бы оказывать содействие нашим соотечественникам»,  - анализирует политолог Дмитрий Нечаев. 

Третье событие для региона – предстоящий визит председателя правительства России Михаила Мишустина в Орловскую область. Само событие еще не состоялось, но говорят о нем довольно много, и оно станет для региона действительно историческим.

«Видно, что премьер-министр и министры России озадачены серьезной поддержкой регионов, чего ранее не было в таком масштабе, и эта поддержка осуществляется в виде инфраструктурных кредитов. Складывается для регионов уникальная ситуация: федеральный бюджет достаточно серьезный, но есть также Фонд национального благосостояния, где скопились триллионы рублей, благодаря выгодной экономической конъюктуре по поводу энергоносителей, потому что и нефть дорожает, и газ дорожает. Эти средства необходимо потратить, но потратить с учетом развития. И оптимальный вариант сейчас – помочь регионам по ряду ключевых направлений», - констатирует эксперт.

Первое направление, на которое федеральное правительство делает ставку, – модернизация социальной сферы. Курской области, которую премьер-министр посетил 8 октября, Мишустин выделили несколько миллионов рублей на достройку больницы. И в Орловской области такие объекты тоже есть, уточняет Нечаев. Взять тот же «Титаник».

Следующее направление  – поддержка реального сектора экономики, а именно – модернизация промышленных производств.

«Это тоже актуально для Орловской области, а Клычкову и его команде нужно серьезно подготовиться, чтобы выступить с конкретными предложениями. Еще одно направление – модернизация инфраструктуры. Задача Клычкова и его команды сейчас состоит в том, чтобы максимально четко и конкретно сформировать пул предложений председателю правительства, чтобы Орловская область, как один из регионов центральной России, смогла получить инфраструктурные кредиты. Очень важно, чтобы эти кредиты еще и вовремя инвестировали, чтобы это дало эффект и серьезный шанс на развитие Орловской области. Кроме того, инфраструктурные кредиты – это важная часть баланса в долгах регионов, которые имеются», - подытожил политолог Дмитрий Нечаев.

Добавим, что источники «ОН» называют дату приезда Мишустина в Орловскую область - 13 октября. О подготовке к приезду премьер-министра официально пока ничего не сообщалось.