Россия и мир: День Победы, который посетили делегации разных стран, истерика Украины на этот счет и ультиматум Трампа

©
В первое воскресенье сентября отмечается День Байкала. Этот праздник был учрежден в 1999 году с целью усиления значимости этого уникального природного явления и привлечения широкой общественности к участию в мероприятиях по сохранению озера.
К настоящему времени День Байкала получил общероссийское и общемировое признание, стал важной и популярной датой в экологическом календаре.
Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина составляет около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала — 1637 метров, а площадь его водного зеркала — 31,5 тысячи квадратных километров.
Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов.
В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете вызывает большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Так, в России действует федерально-целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которая предусматривает модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также строительство очистных сооружений и полигонов твердых бытовых отходов в регионах, расположенных на Байкальской природной территории.