Партия «Новые люди» выставили на обсуждение программу модернизации образования. В ее разработке принимали участие эксперты со всей России, в том числе профессиональное педагогические сообщество Орловской области. В программе три направления: обеспечение учителей достойной зарплатой, повышение качества образования и внедрение новых форм управления.

По мнению партии, российское школьное образование не радует родителей своим качеством говорит об этом и глава комитета по образованию партии «Новые люди» Артем Соловейчик. Старшеклассники, чтобы поступить в вузы, прибегают к услугам репетиторов. Знания, полученные на уроках, не пригождаются в дальнейшей жизни. При этом большинство учеников ходят в школу без желания, появились и такие семьи, где считается нормой домашнее обучение.

Новые люди предлагают программу, которая, по их мнению, способна вывести из кризиса систему образования страны. Первый пункт программы самый важный - принципиально  изменить подход к оплате учительского труда. Около 65% учителей ведут по 25-27 уроков в неделю, 30% - более 30 уроков (при норме в 18 «голосовых» часов и 18 часов на проверку тетрадей, подготовку к занятиям, классное руководство, повышение квалификации). Только серьезные переработки могут обеспечить уровень зарплаты педагогов на среднем по Орловской области уровне.

«От работы школьных учителей в прямом смысле слова зависит будущее страны. Мы предлагаем установить достойный уровень оплаты их труда – 75 тысяч рублей. Тогда у учителей отпадет необходимость думать, как заработать на жизнь, и они смогут больше внимания уделять детям. Также благодаря этой мере исчезнет кадровый голод в сфере школьного образования, поднимется статус учителя в обществе. А в результате достаточно быстро кардинально изменится качество обучения», – считает Артем Соловейчик. С ним согласны и эксперты из региона.

“Партия «Новые люди» выступила за то,  назначить учителям зарплату в 75 000 рублей за ставку, запретив брать дополнительные часы. Освободившееся время педагоги смогут посвятить индивидуальной работе с учениками, раскрытию и развитию их талантов. Мера позволит ликвидировать кадровый голод в сфере школьного образования и поднять статус учителя в обществе”, - уверен руководитель орловского отделения партии  «Новые люди» Максим Марков.

Кроме роста доходов педагогов Новые люди ставят задачу расширить полномочия родительских комитетов и советов школ. Родители, по мнению партии, должны получить право влиять на содержание программы дополнительного образования, внеурочную деятельность, выбор второго иностранного или национального языка. Также в их компетенции должны быть вопросы питания и меню в школьных столовых должны родители.

Необходимо также изменить систему ЕГЭ, говорят Новые люди. Эксперты считают, что в Орловской области, как и вообще в стране, образование стало заложником ЕГЭ. Идет натаскивание на ЕГЭ едва ли не с первого класса и в результате поголовно все старшеклассники "сидят на репетиторах".  Новые люди считают, что сдача ЕГЭ должна стать добровольной, а у школьников должна быть возможность сдавать экзамен с нескольких попыток.

Свои предложения Новые люди планируют оформить в виде пакета законопроектов. Он будет внесен в Госдуму после сентябрьских выборов. За места в нижней палате российского парламента будут сражаться, кроме Новых людей, “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, “Родина” СРЗП и другие политические партии.