В Орловской области утвердили концепцию по обеспечению информационной безопасности детей, производства и оборота информационной продукции для детей. Программа рассчитана на 2021–2027 годы. Документ опубликован на официальном портале правительства Орловской области.

Как следует из опубликованного документа, целью концепции является «создание на территории Орловской области условий для обеспечения информационной безопасности детей, защиты от распространения информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Так, согласно «дорожной карте», предполагается, что в детских библиотеках будут использоваться программные средства информационной защиты, в школах будет проходить контент-фильтрация трафика, а полиция совместно с Роскомнадзором по согласованию будет пресекать факты распространения материалов порнографического и экстремистского содержания, сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, склонения несовершеннолетних к противоправным действиям, призывов  к самоубийствам, пропаганды экстремистских сообществ.

Кроме того, планируется организовать обучение детей культуре информационной безопасности. И кстати, обучать будут не только детей, но и родителей. Будет организован телефон доверия для оказания экстренной психологической и консультативной помощи. 

А детей, тем временем, будут активно вовлекать в участие в различных конкурсах и других социально-значимых мероприятиях.