Администрация Орла в очередной раз выставила Домик Лизы Калитиной в числе объектов недвижимости-памятников культурного наследия, которые предлагается сдать в аренду за 1 рубль.

Это уже n-ая по счету попытка с 2018 года найти арендатора для разрушающегося памятника. По условиям торгов, арендатор получает данной объект на 49 лет с годовой платой — 1 рубль. Взамен он должен будет привести здание в порядок и эксплуатировать его с оглядкой на положения охранных обязательств.

Домик Лизы Калитиной находится в историческом центре Орла. По легенде, в этом доме жила девушка, послужившая Ивану Тургеневу прототипом для героини романа «Дворянское гнездо». 

Уже долгие годы дом прозябает в полуразрушенном состоянии. За его возрождение много лет ратуют градозащитники и Михаил Вдовин. Однако финансирование на реставрацию объекта в бюджете постоянно отсутствует. В качестве альтернативы предлагался вариант передать здание под покровительство «Спасского-Лутовиново», отдать бизнесу для организацию в нем литературного кафе и даже сделать филиалом государственного исторического музея. 

Летом 2020 года градозащитники сняли ролик про Домик Лизы Калитиной. В нем в том числе был показан «жилец» дома — Потя Афган.