На YouTube-канале «Комитет за гражданские права 57» появилось очередное видео, посвященное состоянию памятников архитектуры в Орле. В списке дома на улицах Московской, Старо-Московской, Салтыкова-Щедрина и Карачевском шоссе – окна разбиты, дома заросли бурьяном и мусором, а некоторые из них уже неоднократно горели. Активисты просят чиновников обратить внимание на происходящее.

Но самым любопытным в этом видео, пожалуй, оказался домик Лизы Калитиной, где не так давно появился постоялец.

«Это ты правнук Калитиной Лизы?», - с этими словами активист Василий Паскару заходит в дом. Так начинается сюжет.

На матрасах среди гор мусора сидит небритый мужчина в компании своей дамы. Девушка просит не снимать, а мужчина с полной уверенностью заявляет: «Мне мэрия разрешила тут жить!». Правда, имени конкретного чиновника вспомнить он не смог: «Такой полный…», - описал его новый обитатель дома.

Мужчина пояснил, что вместе с чиновником здесь и полиция была, и вопросы к нему были только по поводу оплаты коммунальных услуг: «Говорят, мол, что у вас нет счетчика, как вы оплачиваете средства….?», - разводит руками постоялец.

- Смотри, и себя сожжешь, и Лизу, то есть памятник, - обратился к нему активист.

- Да вы что? Это ж святое! – убеждает мужчина, мол все в порядке будет с домом.

- А как тебя зовут-то?

- Погоняло сказать? Я - Потя Афган.

-Ты скажи, как зовут тебя, имя есть?

- Саша.

 

Вот и познакомились. А тем временем, активисты призывают чиновников наконец-то обратить внимание на складывающуюся в городе ситуацию с историческими памятьниками архитектуры.

- Когда слышишь из уст чиновников о создании туристического кластера, о создании литературно-туристической композиции. Да, очень много красивых программ, но это скорее всего, фантастические размышления наших чиновников. Так не относятся к памятникам, - говорит Василий Паскару в видео.