УФАС России по Орловской области прекратило участие администрации города Орла в качестве ответчика по антимонопольному делу о перевозках. На 5 августа назначили новое слушание по делу, где ответчиком выступит уже управление коммунальным хозяйства Орла.

Речь идет о монопольном деле, возбужденном по материалам прокуратуры Советского района, Контрольно-счетной палаты и обращению работников транспортной отрасли. Суть дела сводится к том, что часть перевозчиков заполучили свои контракты без проведения конкурсов, что не понравилось тем перевозчикам, которые оказались лишены возможности побороться за маршруты.

Рассмотрение дела несколько раз переносилось, а комиссия УФАС запрашивала дополнительные сведения. В частности, антимонопольщиков интересовал вопрос о том, как именно устроен процесс организации пассажирских перевозок в Орле, кто занимается организацией конкурсов, распределением маршрутов и т.д.

В итоге в УФАС из мэрии поступила информация о том, что «уполномоченным органом, деятельность которого направлена на реализацию единой транспортной политики на территории города Орла, является управление городского хозяйства и транспорта». Именно управление заключало муниципальные контракты и выступало заказчиком при проведении конкурентных процедур выступало управление городского хозяйства и транспорта.