Развитие сельских территорий требует комплексного подхода. Для того, чтобы люди хотели жить и работать на селе, нужны реальные механизмы поддержи всех сфер жизни. В первую очередь, речь о доступном жилье, возможностях для трудоустройства, получения образования, развитии социальной, культурной и досуговой инфраструктуры. Решение этих вопросов должно найти отражение в народной программе партии, уверены участники стратегической сессии на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», которая прошла на площадке «Единой России», сообщает сайт ER.ru.

Устойчивое развитие сельских территорий невозможно без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса, подчеркнул заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Он выразил уверенность, что этот и другие приоритеты, закрепленные в народной программе партии, станут основой для реализации новой политики, ориентированной на повышение качества жизни на селе.

«Вместе с экспертным сообществом мы должны выработать предложения в народную программу, которые позволили бы принять новую современную аграрную сельскохозяйственную политику, обеспечивающую достойную жизнь для человека, его возможность и развиваться, и вести ту или иную хозяйственную деятельность в сельских территориях», — отметил Алексей Гордеев. Он напомнил, что осенью 2018 года было решено принять программу «Комплексное развитие сельских территорий», что во многом стало возможным благодаря «напористой позиции членов «Единая России» при обсуждении программы с финансовым блоком Правительства РФ.

Сегодня, когда поддержка крупных сельхозпроизводителей по большей части отлажена и работает, акценты и часть средств следует переориентировать на небольшие хозяйства и фермеров, уверен координатор партпроекта «Единой России» «Российское село», первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

«Первое — льготное кредитование должно быть максимально доступно для большего количества небольших хозяйств. Все больше людей получает эту меру поддержки, но надо и дальше снимать ограничения: это касается и залогов, и общего количества документов, которые надо предоставлять в банки. Второе — гранты. Сегодня по отдельным видам грантов лишь один из пяти, а где-то из десяти человек получает их. Нам надо сосредоточиться на этой мере поддержки, четко определиться по направлениям и менять правила [получения грантов] только для того, чтобы увеличивать количество получателей и объем денежных средств, которые мы можем выдавать в одни руки в виде грантов для их эффективного использования», — отметил он.

Решить большинство существующих проблем поможет запуск в России национального проекта «Развитие села» и принятие федерального закона «О развитии сельских территорий». Такую инициативу предложила включить в народную программу «Единой России» председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. Она также акцентировала внимание на необходимости обеспечения равного доступа к средствам господдержки для малых и крупных сельхозпроизводителей и поддержке кооперативного движения.

«Проблема сбыта продукции фермеров и личных подсобных хозяйств должна быть решена. Мы считаем, что малые формы хозяйствования точно могут составить конкуренцию крупным производителям», — отметила она, предложив также повысить роль сельских поселений в получении подоходного налога от местных жителей.

 

Озвученные в ходе стратегической сессии предложения найдут отражение в народной программе «Единой России», которая сейчас формируется. Речь идет и о вовлечении молодежи в развитие села, и развитие бизнеса на селе. Все они войдут в блок, посвященный поддержке и развития сельских территорий и будет в числе приоритетов работы партии. Одновременно, как заверил замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев, министерство окажет поддержку в реализации озвученных инициатив.

«За последние годы государство не только существенно поддержало сельхозтоваропроизводителей, но и занялось социальным развитием села. Только на развитие территорий в этом году нашей области выделено 633 млн рублей. Появились новые детские сады и школы, обустраиваются парки и скверы, строятся дороги. По инициативе фракции «Единая Россия» Орловский областной Совет принял дополнительные меры поддержки села, связанные с предоставлением в собственность гражданам земельных участков на территории области, о  предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, закон о пчеловодстве и другие законы, поддерживающие селян. Но останавливаться нельзя. Труд на селе по-прежнему тяжел и жизнь людей на не должна отличаться от городской», - отметил вице-спикер орловского облсовета Михаил Вдовин.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу партии. Ранее она провела две стратегических сессии по поддержке семей с детьми и людей с инвалидностью. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты.