На Кубани с 1 июля для туристов действует требование о предоставлении отрицательного ПЦР-теста, а с 1 августа заселять в отели и гостиницы будут только с сертификатом о вакцинации, справкой о перенесенном заболевании или отрицательным ПЦР-тестом. При наличии только ПЦР-теста отдыхающие обязаны сделать прививку от коронавирусной инфекции в течение 72 часов после прибытия. Аналогичные ограничения с 1 августа будут действовать в Севастополе. «Орловские новости» пообщались с представителями туристического бизнеса и орловцами, собирающимися на курорт, как новые ограничения повлияют на отпуск горожан и на экономике турфирм.

Подробнее о том, что требуют власти

С 1 августа гостиницы, отели и другие объекты размещения будут принимать туристов при наличии сертификата о вакцинации или справке о получении первого компонента вакцины. В случае противопоказаний необходимо предоставить медотвод и отрицательный ПЦР-тест.

Туристов принимать будут также с сертификатами о вакцинации иностранными вакцинами. Единственное условие — перевод документа на русский язык.

Можно будет также заселиться только с отрицательным ПЦР-тестом, однако в течение трех дней турист обязан сделать прививку. За нарушение требования грозит штраф до 30 тыс. рублей.

При отелях и гостиницах развернут дополнительные прививочные пункты. Обращаться за вакциной туристы должны самостоятельно.

Вакцинацию должны пройти даже те туристы, которые приезжают в Краснодарский край на 1-2 дня. Если отдыхающий не успел привиться во время пребывания в Краснодарском крае, он должен сделать это после выезда, иначе ему грозит привлечение к ответственности.

«Отказы единичные»

Как отмечали эксперты, обязательство делать прививку на отдыхе не поспособствует росту интереса к курортам Кубани и не улучшит ситуацию с курортным сезоном. Так, Ассоциация туроператоров России в комментарии «Ведомостям» даже просчитывала потери Краснодарского края от ограничений для туристов, которые по их данным составят от 45 до 55 млрд рублей. При этом в Орловской области отказы от путевок оказались единичными, хоть и не у всех.

«Отказы есть, но очень много людей на работе до этого обязали вакцинироваться, поэтому уже много орловцев привиты и спокойно едут с сертификатами на курорты. Отказы есть, но они незначительные, это меньше 5%. Люди говорят о том, что у них есть какие-то хронические заболевания, которые не позволяют им прививаться, но медотвод их лечащий врач им не дает, но они сами считают, что у них есть противопоказания. Либо планировалась семейная поездка, но у кого-то из родственников есть противопоказания, и всей семье приходится отказываться от путевки», -  говорит директор турагентства «Меридиан-Орел» Татьяна Журавлева.

Аналогичную картину рисует и директор туристической компании «Жемчужина»

«Если бы вы позвонили три недели назад, то была бы совсем другая картина. Поначалу отказывались, а сейчас уже ничего страшного – едут. К тому же, ввели определенные послабления. Не обязательно быть привитыми, можно ехать так, но подписать документы, что в течение трех дней сделаете эту вакцину», -  говорит Юрий Александрович.

«У нас отказы были единичные. Люди решали проблему – кто-то шел вакцинироваться, кто-то делал ПЦР-тесты, когда это было возможно. Но массовых отказов не было», - говорит и менеджер турагентства «Спутник» Инна Левкович.

Однако не у всех такая картина. Есть турагентства, где отказов гораздо больше.

«Процентов 30 отказов, для нас это много. Люди делали бронирование, заказывали туры, но в итоге отказывались. Готовы платить штрафы за отказ от брони лишь бы не вакцинироваться. Но остальные летят, потому что на работе обязали вакцинироваться, и сертификат у них уже на руках», - говорит директор турагентства «Мира-Тревел» Ирина Мирошкина.

Многие люди, отмечает Мирошкина, невыездные, а потому альтернатив для них нет и они остаются без отдыха. Но для выездных остаются Турция, Кипр, Мальдивы, Куба.

Другой собеседник «ОН» отмечал, что больше половины туристов сейчас выбирают отечественные курорты.

Что касается Европы (а на днях в ряде федеральных СМИ проходилав информация о возобновлении регулярных рейсов во Францию и Чехию), то об этих направлениях также пока рано говорить.

«По Чехии и Франции пока возобновили только регулярное авиасообщение, а туристы в основном пользуются чартерным авиасообщением, потому что это дешевле и проще. Пока не будет восстановлено чартерное авиасообщение в страны, на эти услуги будет низкий спрос из-за того, что цена достаточно высокая», - отметила Татьяна Журавлева.

Представители других туристических агентств также добавили, что о туризме в эти страны речи пока не идет, а им лишь остается отслеживать новости.

«Рано или поздно нужно вакцинироваться»

«Орловские новости» также пообщались с туристами, которые только планируют поездку в Крым либо уже его посетили.

«Отчасти я понимала, что рано или поздно нужно вакцинироваться, потому что доверяю доказательной медицине, полгода читаю чаты привитых и все мои родственники привились «Спутником» без побочек. В том числе и пожилые. У меня были сложности со здоровьем при которых были противопоказания и долгие обследования. Я бы привилась раньше, но ждала «добро» от врачей. Разрешили они буквально на днях. Поездка на юг - это как толчок к вакцинации и способ перестраховаться, чтобы ехать и быть уверенной, что все будет ок. Ну, разумеется при этом соблюдать масочный режим», - рассказала «ОН» орловчанка Анна.

При этом девушка рассказала, что буквально две недели назад записаться на прививку в Орле было не так-то и просто. Кстати, о том, что вакцины нет говорил в своем прямом эфире в Instagram губернатор Андрей Клычков. Он также связывал возросший ажиотаж с новыми ограничениями в других регионах, но на тот момент вакцина в Орловской области действительно закончилась. А 17 июля региональные власти объявили о поступлении 24 тыс. доз вакцины.

«В Орле у меня не получилось записаться. Может быть если я бы была настойчивее - вышло. Я записывалась через госуслуги и щёлкала на все поликлиники города Орла. Там написано, что «нет записи». Это было недели две назад где-то. Можно конечно было бы доехать до Гринна. Но я слышала, что там очереди. И друг, который работает там в магазине, ждал несколько дней чтобы попасть на вакцинацию», - рассказала собеседница «Орловских новостей».

В итоге 21 июля девушка вакцинировалась в Туле, откуда родом. «Я очень надеюсь, что второй компонент я получу в Орле. По крайней мере, буду вызванивать ради этого», - добавила она.

«Были мысли забить и взять Турцию или ту же Кубу по горящей путёвке. Российский юг - не блещет сервисом от слова совсем. Я очень люблю Крым и там мы отдыхали в прошлом году во время разгара пандемии. Сам полуостров очень красив. Но соответствие цены и качества на российских курортах очень плохое. Только поэтому была мысль лететь заграницу. Но, обстоятельства сложились так, что отель пришлось брать дешевле. При этом туда тоже попросили сертификаты от прививок или медицинскую справку в случае отвода. Наши друзья едут в гостевой дом и привились тоже - даже там будут просить медотвод», - рассказала Анна.

Несколько собеседников «ОН» успели отдохнуть на отечественных курортах до введения ограничений, рассказав, что даты не выбирали специально, чтобы обойти ограничения – кто-то вакцинирован, кто-то нет.

«Поехали до ограничений всех, но многие, кто живет в Крыму и Краснодаре прямо говорят, мол приезжайте, ничего не нужно. Но это если ехать в частный сектор. А в гостиницах требуют ПЦР-тест или же сертификат на прививку», - рассказал «Орловским новостям» Николай, сам он не вакцинировался, на отдых ездил на машине.