По данным на 15 июля в Орловской области лишь 16 пляжей соответствуют требованиям санитарных правил, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Ведомство провело обследование и оценку территорий пляжей на их соответствие СанПиН. Также сотрудники регионального Роспотребнадзора исследовали качество воды и песка на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.

Так, проверку прошли пляжи: у реки Сосна в Ливнах, на пруду в деревне Павловка Колпнянского района, на Неручанском водохранилище в деревне Васильевка Свердловского района, на пруду оздоровительного лагеря «Мечта» в поселке Зеленый Шум Орловского района, на пруду «Парк-отель «Мечта», на реке Кшень Ливенского района, на водохранилище Ключевское Ливенского района, на пруду деревни Семенихино Ливенского района, «Залегощенский» на реке Неручь Залегощенского района, в деревне Юдинка на водохранилище Липовец Покровского района, «Высокий берег» на пруду в Троснянском районе, «Пенькозаводской» в Троснянском районе, на пруду «Шпагатка» Глазуновского района, на пруду в деревне Кунач Глазуновского района, на реке Зуша во Мценске и на пруду Новый Беленький Малоархангельского района.

Кроме того, ведомство проверило качество воды в зонах массового отдыха и купания Орловской области. Пробы были взяты в 31 точке водоемов.

Оказалось, что в озере «Светлая жизнь», водоеме «ЦПКиО» в Орле, реке Мох Шаблыкинского района, Старосельском пруду Хотынецкого района и в водоеме в деревне Большое Сотниково Урицкого района санитарно-химические показатели воды превышают нормативы. Кроме того, вода в пруду села Ждимир Знаменского района не соответствует гигиеническим показателям. Плавать в них небезопасно.

В связи с распространением Covid-19 в Роспотребнадзоре региона пояснили насколько сейчас безопасно купаться в местах массового отдыха. В ведомстве сообщили, что научно не доказана возможность коронавируса передаваться через воду. Кроме того, в водоемы попадает много солнечного света, а он убивает вирус.