В Орловской области продолжает пополняться список кандидатов на выборах в Государственную Думу. На данный момент в нем уже пять человек. Это как представители парламентских политических партий, так и совсем новые лица. «Орловские новости», подводя политические итоги недели, пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и выяснили, у кого в этой предвыборной гонке больше шансов.

Как известно, на этой неделе к Василию Иконникову из КПРФ и Ольге Пилипенко из «Единой России» на днях добавился Владислав Числов — учредитель интернет-издания «Орелград» и лидер местного отделения ЛДПР.

Политологи констатируют, что те, кто идет от парламентских политических партий, особенно, если они попали в список, шансы однозначно есть. Но доминирующие проценты, полагают эксперты, наберет «Единая Россия». В избирательной кампании этого большие шансы и у КПРФ, так как у партии появилась новая база поддержки – это молодые люди до 30 лет.

«Вы представляете себе, новые «левые». Они не склоняются к «навальнятам», они не такие радикалы как Сергей Удальцов, который в свое время был лидером Левого фронта. Для себя я отметил такой парадокс, как политолог, который формировался на стыке эпох, как человек, который видел трансформацию советского строя в либерально-западнический, что появилось поколение молодых людей, которые симпатизируют левым идеям, социалистическим идеям, которые несет в себе КПРФ, понимают ценность единственной в Росси идеологической партии, ценят советский опыт, систему, которая защищала человека и строя, при котором не было бедности. Я нахожу этому объяснение в том, что эти молодые люди получили эту информацию даже не от своих родителей, а именно от бабушек и дедушек, которые несут в себе эту симпатию. А потому у КПРФ должна быть сильная поддержка на этих выборах», - говорит в беседе с корреспондентом «ОН» политолог Дмитрий Нечаев.

Хорошие шансы оценивает эксперт и для Владислава Числова из ЛДПР, хоть и не 100%-ные.

«Если абстрагироваться от конкретных персоналий, то бизнесмены и общественные деятели принимают участие в таких кампаниях в том случае, если у них действительно есть высокие шансы», - говорит Нечаев. 

Кроме того, в зависимости от численности населения и численности избирателей от Орловской области по партийным спискам должны пройти два человека в Государственную Думу. И здесь политолог говорит о том, что будучи в федеральном списке КПРФ губернатор Орловской области Андрей Клычков получит хорошую поддержку.

«Но при этом я также остаюсь убежденным сторонником того, что Клычков никуда из региона не уедет, будет активно работать. Но пятый номер в федеральном списке даст ему дополнительную поддержку вне зависимости от того, как КПРФ в целом выступит на выборах в областной совет и Государственную Думу», - констатирует политолог Нечаев.

Вместе с тем, в списке появились и совсем новые в политическом поле фамилии. Это фамилии Николая Волкова — электрогазосварщика пятого разряда и представителя партии «Гражданская платформа», — и Руслана Фомина. Последний — самовыдвиженец, работает инженером-программистом в ООО «Рубетек-продукт». Но их шансы оцениваются гораздо ниже, хотя, по словам политолога, бизнесмены в политику идут не просто так.

Выборы в Госдуму состоятся в единый день голосования — 19 сентября.