Директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о причинах быстрого распространения коронавирусной инфекции в летнее время.

Издание ria.ru сообщает, что, по словам главы Центра Гамалеи, летом люди становятся более мобильными и активно общаются друг с другом, в результате чего коронавирусная инфекция распространяется интенсивнее.

"Наступило лето, общения гораздо больше, мобильность людей увеличивается по сравнению с зимним периодом, поэтому, естественно, идет рост заболеваемости среди тех, кто не вакцинировался", — сказал он.

Он подчеркнул, что люди, прошедшие вакцинацию от ковида, даже если заражаются, то переносят заболевание в легкой форме, поэтому, чтобы защитить себя и своих близких, прививаться нужно обязательно. 

По данным оперативного штаба, за последние 24 часа в РФ зафиксировали свыше десяти тысяч новых случаев заражения ковидом - показатель поднялся до этой цифры впервые с марта текущего года. При этом более четырех тысяч заболевших выявили в Москве - максимум с февраля.

Необходимо напомнить, что в середине января в РФ стартовала массовая вакцинация. Жители России могут привиться вакцинами отечественного производства: "Спутник V", созданный Центром имени Гамалеи при поддержке РФПИ (первая в мире вакцина от коронавируса), "ЭпиВакКорона", разработанная новосибирским центром "Вектор", и "КовиВак" от Центра имени Чумакова РАН. Также недавно Министерство здравоохранения зарегистрировало облегченную схему “Спутник Лайт”, предполагающую введение только первого компонента вакцины.