Орловский преподаватель математики реставрационно-строительного техникума Александр Наголюк выразил свое недовольство по поводу низкой зарплаты на личной странице в Facebook. В тексте Александр нелицеприятно отозвался о губернаторе региона и президенте РФ. Пост получился гневным и эмоциональным и не оставил равнодушными многочисленных комментаторов.

 «Я работаю <…> более чем с полутора ставками каждый день по шесть часов шесть дней в неделю! Моя зарплата около 13000 рублей! Да меньше, на самом деле, от 12300 до 12800!», - высказался автор. (По этическим соображениям мы не можем публиковать большую часть поста прим.ред.)

После этого преподаватель удалил пост, сменив его другим, более "корректным", где уже рассказал о том, что написал заявление об уходе из образовательного учреждения.  

Александр Наголюк начал преподавать математику в 2017 году. Он рассказал "Орловским новостям", что пришел в эту сферу из вполне успешного программистского бизнеса, имея профильное педагогическое образование. Его попросили заменить преподавателя, чтобы техникум не лишился лицензии. Изначально это планировалось всего на полгода.

 «Я пришел в техникум и в общем втянулся, мне понравилось работать с детьми и учить их математике. Я прекрасно осознавал размер заработной платы. Тогда в 2017 году она была 17-18 тыс. рублей. Конечно, небольшая, но как-то можно было с ней жить, подрабатывая репетитором. С 2017 года по нынешний год моя зарплата только уменьшалась, а цены ведь растут», - вспоминает Наголюк.

Нервы у него сдали буквально в минувшее воскресенье, когда вся зарплата ушла на то, чтобы приобрети себе новые туфли взамен износившихся, и кроссовки сыну.

 «У меня от того, что мне заплатили, ничего не осталось. Вообще ничего. Репетиторские все мои подработки тоже закончились пока. Тогда я сидел и смотрел на лежащую передо мной лапшу быстрого приготовления и думал, как ее растянуть, чтобы до пятого числа, когда будет зарплата, хватило. Как растягивать эти пять пакетов лапши до зарплаты? Написанный мной первый пост это я, безусловно, психанул. Потому, что невозможно так жить».

 По словам Александра Наголюка, пять лет преподавателей кормят обещаниями повысить зарплату и обеспечить им достойную жизнь, но дальше разговоров дело не идет. Работая по полторы ставки, совершенно не успеваешь нормально подготовиться к следующему занятию, заполнить журнал, а о саморазвитии и совершенствовании технологий преподавания не идет и речи. «Отдача от работы только в виде горящих глаз учеников, которые понимают материал», - подмечает Наголюк.

Говорит он и о низком уровне зарплаты. На его взгляд, достойная зарплата учителя в Орловской области должна быть в районе 40-50 тыс. рублей, с одной ставкой за 18 часов в неделю.

 Через некоторое время, после. того, как пост Наголюка в фейсбуке собрал массу комментариев, пон его удалил, написав другой.

 «Это продолжение первого поста. Я тот закрыл и написал почему. Мне посыпались комментарии, что вот сейчас мне «прилетят» воспитательные меры. Не хотелось отвечать на базар, который устроили некоторые комментаторы. Пост закрыл не потому, что боюсь, прекрасно понимаю, что мне может за него «прилететь». И знаю, что написал это сгоряча. Может быть, надо было как-то помягче. Но когда накипело, то не фильтруешь совсем, а выдаешь какие-то такие эмоциональные вещи. Пост я закрыл по одной единственной причине – все, что я думал, мною было высказано обо всей ситуации, все, кто хотели прочли».

 На следующий день после публикации поста Александра Наголюка вызвало к себе руководство техникума для объяснений. В ходе беседы преподаватель решил написать заявление об уходе.

 «Я прекрасно понимаю, что им сейчас «прилетит». За это мне жаль. У меня претензий к руководству техникума вообще никаких нет и не было. На сколько я знаю, уже собираются там прокурорскую проверку проводить».

 Свой дальнейший профессиональный путь Александр Наголюк видит в качестве преподавателя, но уже в частных учреждениях. Конечно, если ему позволят продолжать работу на этом поприще.