На минувшей неделе стало известно, что в отношении мэра Орла Юрия Парахина возбудили уголовное дело о халатности. Следствие полагает, что будучи главой Орловского района, вместо строительства дорог для жителей, чиновник построил за бюджетный счет дорогу к своему дому. Сам Парахин считает, что в документы на ремонт дороги якобы закралась техническая ошибка. Эта история вызвала широкий общественный резонанс. «Орловские новости» пообщались с политологами и выяснили, что означает это уголовное дело для команды Клычкова, и почему в отличие от других российских мэров, которые после возбуждения на них дел, либо садятся, либо уходят в отставку — Парахин все еще продолжает работать.

Не успел Юрий Парахин стать мэром, как вокруг него стали образовываться скандал за скандалом. Так, в начале февраля прокуратура Орловской области подтвердила личную заинтересованность Парахина в переносе ярмарок с площадей Жукова и Комсомольской. Как отмечали в ведомстве, среди ярмарочных площадок на 2021 год оказалась территория компании «Золотой век» на Южном рынке. Из-за того, что Парахин занял пост госслужащего, он передал этой организации в доверительное управление свои доли в компаниях «Партнёр», «Универсал» и «Союз». Согласно закону, Юрий Парахин должен был сообщить в городской совет народных депутатов о конфликте интересов. Но промолчал. Позже стало известно, что доли в компаниях он продал, чем, по его заявлениям, конфликт был урегулирован. Однако доли были проданы бывшей супруге Парахина, с которой он продолжает жить под одной крышей. А учитывая, что еще в относительно недавнем интервью чиновник рассказывал о счастливой семейной жизни, это не может не наводить на мысли о формальном разводе.

Затем был скандал с приемкой моста «Дружбы» в Орле. Так, на профильном комитете горсовета депутаты устроили допрос с пристрастием заместителю руководителя УКС Орла господину Кузнецову о приемке этого объекта. Чиновник доложил о том, что работы по ремонту моста приняты и оплачены, однако так и не смог вспомнить, кто принимал объект. Сам Юрий Парахин также не дал прямого ответа, участвовал ли он в приемке моста "Дружбы". 28 января на сессии горсовета он ответил на этот вопрос довольно расплывчато. А газета «Орловская среда» и вовсе обратила внимание на то, что подписи мэра Орла на разных страницах актов приемки моста, а также иных официальных документах значительно разнятся.

А после вскрылось, что на подрядчика, ремонтировавшего мост «Дружбы», и зашедшего на ремонт Красного моста ООО «Ремспецмост» возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 327 УК РФ, а также по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Следствие полагает, что для участия в конкурсе на ремонт Красного моста белгородский подрядчик «в целях получения преимуществ при прочих равных условиях» представил заведомо подложный договор субподряда на выполнение работ по сохранению другого объекта культурного наследия, а также документы, подтверждающие исполнение этого договора. При ремонте моста "Дружбы" представители подрядчика якобы похитили бюджетные средства на сумму «не менее» 1,4 млн рублей.

Скандал за скандалом. И в начале апреля в СМИ появляется информация, что Юрия Парахина вызвали в Следственный комитет на допрос. Вероятной причиной называлось уголовное дело. Только не было понятно, по какому поводу и действительно ли это так. И почти месяц не было известно подробностей этого дела.  Адвокат градоначальника тогда заявил СМИ, что ему о допросе Парахина ничего не известно. А сам Юрий Парахин сказал «Орловским новостям», что прокомментирует эту информацию позже — отрицать сразу не стал, но и комментариев впоследствии не последовало. Но на минувшей неделе из представления Генпрокуратуры СМИ все же узнали о возбужденном на Парахина уголовном деле о халатности. И касалось оно его деятельности на предыдущем месте работы. Следствие полагает, что будучи главой Орловского района, вместо строительства дорог для жителей, чиновник построил за бюджетный счет дорогу к своему дому. Сам Парахин, как мы уже неоднократно писали, считает, что в документы на ремонт дороги якобы закралась техническая ошибка.

"Орловские новости" уже анализировали всероссийскую практику, которая наглядно продемонстрировала, что обычно в случаях возбуждения дел против мэров с ними происходит. Как правило — чиновников либо сажают, либо оперативно отправляют в отставку. Но в случае с Юрием Парахиным этого не происходит. И, вероятно, не произойдет, считает политолог Владимир Слатинов.

«Он сейчас стал особо токсичен. Он может как Блохин продолжать работать, но, конечно, с морально-этических норм, как человек, который находится под делом, как человек, в отношении которого  установили наличие конфликта интересов, но он видно, для себя считает, что он может работать с такой репутацией. Но эта репутация токсична, и она отравляет и репутацию «Единой России», и репутацию Клычкова», - отмечает Слатинов.

Политолог также отмечает, что предложение Клычкова отправить Парахина в отставку будет означать признание своей ошибки, а «это достаточно сложно».

«В таких случаях уходят. Но это не тот человек, что видно по всем историям, связанным с ним», - констатирует Слатинов.  

При этом политолог Дмитрий Нечаев обращает внимание на хорошшую работу силовых структур в последнее время.

«Их политика интересует  в меньшей мере: кто попался, как попался. Если у Парахина есть доказательства, то он может «отбиться», но поскольку ситуация с дорогой имела определенный резонанс, я думаю, что силовые структуры так просто по пустякам его беспокоить не будут. И можно ожидать, что ближайшие год-полтора у Парахина будет трудный период. Не факт, что на этот раз он сможет так легко отделаться, потому что вся система соблюдения закона ужесточается и в этом отношении, ответственность неминуемая», - отмечает Нечаев, добавляя, что в этом случае замену ему найдут довольно быстро.

Политолог Владимир Слатинов также проследил определенную закономерность, когда высокопоставленные чиновники команды Клычкова до самого последнего остаются на своих местах.

 «История с Парахиным очень скверная, потому что является неким апофеозом целого тренда, связанным с удивительным игнорированием Клычковым вопросов или проблем публичной репутации людей, с которыми он работает и, которых он продвигает», - отмечает Слатинов.

Это, прежде всего, экс-руководитель департамента строительства Денис Блохин, который достался ему от прежнего руководства и его дело связано с работой еще при Потомском, но, тем не менее, Клычков держался за него до последнего вплоть до решения суда. Второй человек – это экс-глава департамента здравоохранения Иван Залогин, о котором много писали и много говорили, и репутация его была крайне неоднозначна, и Клычков, по мнению эксперта, «не мог не брать этого в расчет, но не делал этого демонстративно». И, наконец, Парахин, которого Клычков «просто откровенно всеми силами проталкивал в должность мэра Орла».

«Сначала была ситуация с ярмарками и конфликтом интересов, теперь дорога, и не исключены новые истории. Это означает, что кадровая политика Клычкова неэффективна. Примечательно, что сам Клычков не предприниматель, он пришел в должность губернатора из классической публичной политики, и тем удивительнее, почему он демонстративно игнорировал такую категорию как публичная репутация, ставя только на менеджерские качества людей, но это невозможно в политике, и ему ли этого не знать», - отмечает политолог.

Эксперт полагает, что история с Парахиным политически очень серьезно бьет по Клычкову особенно в преддверии предстоящих выборов.

«В свете того, что в Орловской области довольно активная оппозиция, накануне выборной кампании, вся эта история Клычкова безусловно ослабляет, и это бьет и по КПРФ, и по «Единой России» - две партии, которые Клычкова поддерживают. И в свете предстоящих выборов партии попытаются скоординировать свои силы с тем, чтобы эта большая коалиция сохранила в облсовете контрольный пакет», - отмечает политолог Слатинов.

К слову, членство Парахина в «Единой России» после возбужденного на него уголовного дела, по его же инициативе будет приостановлено, сообщил «Орловским новостям» секретарь реготделения партии Леонид Музалевский.

Примечательно, что точку зрения о том, что данная ситуация – серьезный удар по Клычкову, разделяют не все. Так, политолог Дмитрий Нечаев уточняет, что  ситуация с Парахиным не повлияет на Клычкова.

«Во-первых, он представитель совершенно другой политической структуры (партия КПРФ) и если посмотреть итоги съезда партии, Клычков один из тех, кто выиграл, один из немногих коммунистов, к кому федеральный центр (имеется ввиду администрация президента – прим.ред.) относится с большим уважением и почтением. Все макроэкономические показатели по итогам 2020 года у Клычкова очень  даже не плохие. Возьмем строительство, среди 17 областей ЦФО Орловская область первая, которая сделала 146% роста в строительстве, и нет выше показателя по отношению к 2019 году. А то, что происходит с Парахиным, его может касаться опосредованно», - считает Нечаев.

Политолог также добавляет, что ситуация вокруг Юрия Парахина может отразиться только на нем самом.

 

Елена Торубарова