Партия власти вовсю готовится к предварительному голосованию, которое, уверены в «Единой России», поможет выбрать самых достойных для участия в предстоящих выборах кандидатов. Этой осенью в Орловской области будут выбирать депутатов областного совета, Государственной думы, а также в мценский и ливенский городские советы. «Орловские новости пообщались с политологами и проанализировали списки, которые появились накануне, 14 мая. Рассказываем, что интересного приготовили единороссы к предстоящей предвыборной гонке.

В праймериз «Единой России» в Орловской области заявились более 200 человек. И состав довольно неоднородный. Политолог Дмитрий Нечаев предлагает всех участников праймериз разделить на четыре группы. 

Первая группа – «разношерстный состав» так называемых «политических новичков», которым интересно попробовать себя в новой отрасли. Все студенты, помощники, предприниматели, педагоги, врачи предпринимают попытку попробовать себя в этом формате. При этом для них основной принцип: «не победа, а участие», отмечает собеседник «ОН». 

«Для них важно заявить о себе. Понятно, что они не пройдут ни в Госдуму, ни в облсовет, но о них будут говорить, их где-то «возьмут на карандаш», - пояснил Дмитрий Нечаев.

Вторая группа – люди, которые уже попробовали себя на низовом уровне выборов: те, кто попал в городской совет, те, кто уже был в областном совете ранее. Для них, как уточняет политолог, это возможность попробовать себя на новом уровне.

«Шансы здесь у многих также незначительные, но в данном случае, они также дополнительно привлекут к себе внимание и они это делают уже с конкретным прицелом. Для них важна хотя бы какая-то промежуточная победа», - отмечает Нечаев.

Третья группа – «известные бойцы», которые зарекомендовали себя, уже занимали ответственные позиции. В эту группу попали бывший мэр Орла Александр Касьянов, который, впрочем, с этой должности отправился в колонию за неуплату налогов, и ректор ОГУЭТ Павел Меркулов.

«Тот же Касьянов был избран мэром Орла, Меркулов был вице-губернатором в эпоху Строева, а сейчас фактически возглавляет большое вузовское сообщество. И у них есть достаточно хорошие шансы, если они согласуют свои ориентиры как на уровне области, в том числе и с губернатором, который интегрирован в систему власти, так и на федеральном уровне», - объясняет эксперт.

Четвертая группа – это те, кто имели и имеют потенциально шансы. Среди них – председатель орловского облсовета Леонид Музалевский. Однако в опубликованном списке праймериз его нет.

«Неучастие Музалевского в праймериз – это определенный сигнал, что пора уходить. И в целом региональная политическая элита ждет от него именно такого решения», - полагает Дмитрий Нечаев.

На отсутствие Музалевкого в списках обращает внимание и другой политолог – Владимир Слатинов. Эксперт отмечает, что «если Музалевский уходит, то это политическая победа Клычкова».

«Мы понимаем, что между ними был «холодный мир» и то, что Музалевский был лишь внешне лоялен к Клычкову, а на самом деле, противоречий между ними было достаточно много. И с одной стороны, было желание Клычкова поскорее избавиться от Музалевского, потому что все-таки он рассматривался как такой региональный тяжеловес, а Клычкову нужен был гораздо более покладистый руководитель «ЕР», а с другой стороны, Музалевский прекрасно это понимал. И если Музалевский действительно уходит, то многое будет зависеть от того, кого мы увидим в качестве секретаря «Единой России», - говорит Владимир Слатинов.

Такое развитие сценария, по мнению политолога, вполне возможно, поскольку Музалевский относится к старому поколению руководителей «ЕР»: с одной стороны, Клычков хочет, чтобы это был гораздо более молодой, более лояльный и в какой-то степени обязанный ему и согласованный с ним кандидат.

Впрочем, сам Леонид Музалевский в беседе с «Орловскими новостями» заверил, что «у него все в порядке» и он возглавляет головной список «Единой России».

Что касается выборов в Государственную Думу, то политолог Слатинов обращает внимание на то, что вероятнее всего, Ольга Пилипенко согласована к пролонгации полномочий, потому что какой-то серьезной конкуренции ей нет. Аналогичная ситуация и с Николаем Земцовым.

«И сейчас встает лишь вопрос, хватит ли Земцову голосов, чтобы избраться, потому что понятно, что прохождение тех, кто будет находиться в региональном списке, будет сильно зависеть от общих результатов», - уточняет эксперт.

Еще один феномен, который отмечен на праймериз «Единой России» - появление звезд шоу-бизнеса. Причем этот феномен характерен не только для Орловской области. Например, в Ивановской области на праймериз заявилась экс-солистка группы «Тату» Юлия Волкова, а в Орловской области это актер Юрий Батурин (впрочем, его выборы в облсовет в 2016 году он уже проигрывал). Эта категория выходит за рамки четырех основных групп, которые мы описывали выше.

Юлия Волкова в предвыборном ролике в Ивановской области

«Никто не может помешать, потому что это прозрачная, открытая площадка, куда человек может заявиться. Представители шоу-бизнеса выходят за пределы основных четырех групп. Для певицы Юлии Волковой, которая заявилась на праймериз в Ивановской области, - это возможность напомнить о себе, привлечь к себе внимание, потому что о ее клипах будет мало кто говорить, как и о фильмах этого актера. А в случае их заявки на праймериз, о нем будут говорить и предложения могут приходить по непосредственной профессии», - объяснил этот феномен политолог Дмитрий Нечаев.

А Владимир Слатинов отмечает, что в Москве даже делают ставку на таких медийных персон.

«Где-то актеры и спортсмены получают активную поддержку, чтобы разнообразить состав Думы, усилить бренд партии какими-то известными именами, а в других случаях, это скорее их же иницииатива и этому просто не противятся, так как они оживляют игру», - объясняет политолог.