Орловский район стал муниципальным округом. Соответствующее решение было принято 30 апреля на сессии облсовета. «Орловские новости» изучили документ и рассказывают, что изменится для жителей.

Территория

Как следует из документа, преобразование муниципальных образований, входящих в состав Орловского района, не влечет за собой изменение границ. Иными словами, поселок городского типа Знаменка, село Большая Куликовка, деревня Александровка (и все-все-все, перечислять их можно очень долго) остаются на прежних местах и с прежними названиями. Объединение сел, поселков, деревень не предполагается.

Административный центр

Административным центром Орловского муниципального округа является город Орёл, следует из документации. При этом, как ранее неоднократно писали СМИ, речь идет только об объединении сельских поселений района в единый муниципальный округ, что в перспективе может послужить шагом для объединения с Орлом, о чем в регионе уже давно говорят. При этом и Клычков, и спикер облсовета Леонид Музалевский заявляют, что речи об объединении Орла и района пока не ведется. Тем не менее, административным центром все же будет областная столица.

Льготы

Объединение поселений, входящих в состав вновь образованного муниципального округа «Орловский район», не влечет за собой изменение статуса населенных пунктов, расположенных на территории преобразуемых муниципальных образований, а также изменение или прекращение предоставления мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством для отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, расположенных на территории преобразуемых муниципальных образований. Иными словами, «чернобыльские» и другие льготы для жителей Орловского района остаются, следует из документа.

Власть

Представительным органом Орловского муниципального округа первого созыва будет Орловский окружной Совет народных депутатов. Ранее в каждом сельском поселении были свои сельсоветы. Теперь же Орловский район будут представлять 24 депутата, которых будут избирать жители сроком на 5 лет. И выборы должны состояться не позднее, чем через год после создания вновь образованного муниципального образования.

Выборным должностным лицом Орловского муниципального округа является глава Орловского муниципального округа, наделенный собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Кстати, с 29 апреля его обязанности уже исполняет Николай Головко. Но официально главу муниципального округа должны будут избрать депутаты из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса (по принципу, как выбирали Юрия Парахина на должность мэра Орла).

Орловский район уже стал муниципальным округом или еще нет?

Документом предполагается переходный период со дня вступления в силу настоящего закона (с 10 мая) и до 31 декабря 2022 года. За это время необходимо, как уже говорилось выше, избрать депутатов, главу района, разработать нормативно-правовые акты местного значения (иными словами, законы, которые будут действовать на территории муниципального округа), утвердить бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.