Несколько дней назад дайверский клуб ДИВО отправился на исследование подводных недр Орловщины. Они исследуют окрестности древнего Муравского шляха в междуречье Зуши и Красивой мечи. Их цель найти под водой старинные пристани или места переправ.

 Дайверы отмечают, что Муравский шлях - это главная историческая дорога между Крымом и Москвой. Ее можно назвать Шелковым путем Российской истории. По этой дороге ходили крымские татары. Порядка 120 км этого пути проходили по Орловской области.

 Позавчера в своей группе ВКонтакте ДИВО поделились неожиданными находками. Со дна реки Гоголь они подняли копье и десяток наконечников от стрел. По предварительным данным, находкам более 400 лет.  Дайверы предполагают, что нашли следы Судбищенской битвы, которую много лет историки и археологи хотели, но не могли распознать.

 Судбищенская битва – это сражение, произошедшее 24—25 июня 1555 года в окрестностях села Судбищи между крымской ордой под предводительством хана Девлета I Гирея и русским войском Ивана Васильевича Шереметьева. После полуторадневной битвы и понесённых людских потерь, Девлет Гирей, узнав о приближающемся войске из Тулы, покинул поле боя, уклонившись от встречи с Иваном Грозным, так и не сумев сломить в бою оборону русских воинов. В нем погибло 5 тыс. русских воинов. По значимости битва стоит в одном ряду с боем дружины Евпатия Коловрата и битвой на Куликовом поле.

 «Мы надеемся результаты нашей работы будут интересны для академической науки, фундаментальных исследований и историческому сообществу России», - говорят дайверы.

 ДИВО уже вызвали специалистов для дальнейшей консультации.