24 февраля на профильном комитете областного совета депутаты в первом чтении рассмотрели вопрос объединения сельских поселений Орловского района в единый муниципальный округ.

Изначально вопрос стоял в повестке от 20 февраля, но тогда он был снят с рассмотрения. А причиной тому, как писали СМИ, послужило вмешательство прокуратуры Орловской области, которая подготовила отрицательное заключение на законопроект. Однако 24 февраля депутаты вновь собрались по этому вопросу, и даже одобрили его (против проголосовал депутат Бухтияров, а депутат Куцын воздержался). Правда, окончательное решение будет принято на сессии областного совета.

В кулуарах говорят, что в перспективе это может послужить первым шагом для объединения Орловского района с городом Орлом. Планы по объединению Орла и Орловского района губернатор Андрей Клычков и тогдашний глава района, а ныне мэр города Юрий Парахин вынашивают уже несколько лет. При этом последний эти планы публично отрицал. Но в интервью "Орловской искре" признался, что сначала в Орловском районе должен быть создан муниципальный округ, а затем можно будет говорить об объединении с Орлом.

Заместитель руководителя департамента внутренней политики и развития местного самоуправления правительства Орловской области Светлана Зоць на заседании 24 февраля заявила, что объединение сельских поселений инициировали «снизу» — мол чиновники на местах выдвинули предложение, которое население поддержало на публичных слушаниях. Затем в администрации губернатора проверили документы и инициативу поддержали, после чего губернатор Андрей Клычков и внёс законопроект.

«На публичных слушаниях присутствуют главы, депутаты, специалисты, бухгалтера, а у населения никто ничего не спрашивал. Вот в чем беда. Люди об этом даже и не слышали», - возмутился депутат Бухтияров.

Но вице-спикер орловского облсовета Михаил Вдовин оспорил это суждение, мол процедура предусмотрена федеральным законом, «а если собирать людей на площади и спрашивать их мнение, то это уже вече».

Врио главы Орловского района Лилия Пиняева заявила, что по вопросу прошло 18 публичных слушаний. Райсовет депутатов заключил, что «все население высказалось единогласно за, против и воздержавшихся не было, все публикации имеются».

Однако вопросы о предстоящих изменениях продолжали сыпаться: что это в конечном счете даст людям?

Как было отмечено, сельские администрации так и останутся работать, но уже в другом качестве – в качестве представительств администрации муниципального округа. Председатель комитета Валерий Савин заинтересовался, в чем же тогда экономия бюджетных средств на чиновниках. Ему ответили, что под сокращение попадут главы поселений и сельские депутаты. А кроме того, исключается дублирование полномочий и формализм, которые сейчас имеют место быть.

«Банальный пример - нужно заменить лампочку в фонаре. Люди обращаются в администрацию поселения и получают вполне обоснованный ответ, что это полномочия администрации района. Но население видит в этом не более, чем формализм, а не попытку реально решить проблему», - пояснила Пиняева.

Кроме того, чиновница обратила внимание на единый бюджет, как преимущество этих преобразований.

«Только три сельских поселения могут заложить в бюджет на 12 месяцев зарплату всех сотрудников. Остальные - в лучшем случае на три месяца. И это, к сожалению, наша реальность», - констатировала Пиняева.

Ещё чиновница отметила, что собираемость налогов в Орловском районе очень низкая, хотя все они идут в бюджет сельских поселений. После превращения в МО собираемость налогов может вырасти.

Кроме того, вместо 175 депутатов после превращения в округ их останется 24, сказала врио главы Орловского района. Однако она заверила, что их ответственность возрастёт. После реформы нужно развивать институт старост сельских поселений и ТОСов — с соответствующим материальным поощрением, заявила Пиняева.

«Не развалится Орловский район. Есть множество положительных примеров из других регионов», — заверила Пиняева, отметив, что преобразования не повлекут за собой ни сокращений льгот для населения, ни изменения статусов населённых пунктов.

Но волновал собравшихся и резонансный вопрос – действительно ли это первый шаг к объединению Орловского района с Орлом. Ответы последовали уклончивые.

«Я считаю нецелесообразным отвечать на этот вопрос. Данная инициатива не поступала», - ответила Пиняева.

Ее поддержал и председатель облсовета Леонид Музалевский, заверив, что объединение населенных пунктов – это огромнейшая работа, и поспешных решений никто принимать не будет. А затем добавил, что «Орловский район - это первая весточка, и нужно и дальше идти в этом направлении в разрезе преобразований других районов области».