Бывший комсомолец, а ныне активист «Справедливой России» Иван Радченко решил устроить «гражданскую итальянскую забастовку». Об этом он рассказал «Орловским новостям».

Активист подготовил и направил в администрацию Орла сразу несколько заявок на проведение митингов в разных точках города. Причем — по самым разным поводам, от Нового года по лунному календарю до Всемирного дня больного «для привлечения внимания общественности к условиям содержания пациентов в Орле, в Москве и в Берлине». Заявки поданы на разные даты. 

«Наша цель - это равенство всех перед законом», — объяснил «ОН» Иван Радченко. По его словам, в связи с последними событиями (акциями в поддержку политика Алексея Навального - прим.ред.) многие политические лидеры начали спекулировать «на чужих темах протеста». В частности, 1 февраля, говорит Радченко, он увидел, как лидер КПРФ Геннадий Зюганов, раскритиковав идеи, с которыми выходили сторонники Навального на несогласованные акции, уже сам призывает выйти своих сторонников 23 февраля на митинги по всей стране под лозунгом "Войну дворцам!". 

«Но самое интересное, что его призывы также являются незаконными, поскольку данные акции еще ни с кем пока не согласованы. По этому поводу я написал заявление министру МВД Колокольцеву. Многих ребят, которые точно так же через интернет призывали людей выходить на такие же митинги, привлекли к ответственности. Так чем же Зюганов лучше этих ребят? Перед законом должны быть все равны! Но что-то мне подсказывает, что кто-то все же бывает ровней», — отметил Радченко.

Он считает, что коммунистам хотят одобрить проведение данного митинга. «Поэтому было принято решение засыпать администрацию уведомлениями на проведение самых различных публичных мероприятий и указать самые разнообразные места и цели данных мероприятий. Эти 17 акций должны будут пройти с 11 по 20 февраля и посвящены разным темам. В случае, если наши мероприятия запретят, то должны будут запретить и коммунистам проводить свой митинг. Но если нам дадут отказ, а коммунистам разрешат, тогда будет сразу понятно, что дело тут не в заботе о гражданах и эпидемиологической ситуации, а в том, что тот, кто ближе к власти и губернатору, тому можно все, а остальным - ничего», — уверен Иван Радченко.

Свою гражданскую «итальянскую забастовку» Радченко и его соратники намерены продолжать «до тех пор, пока власти не дадут нам реализовывать наше конституционное право на свободу мирных собраний».

Напомним, что официально в связи с указом губернатора о введении в регионе режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса, который действует с весны прошлого года, митинги, пикеты, шествия и собрания запрещены.