В Орловской области создадут рабочую группу для обсуждения «наливаек» в многоквартирных домах

icon 19/01/2021
icon 14:00
Важная новость
В Орловской области создадут рабочую группу для обсуждения «наливаек» в многоквартирных домах

©

19 января на профильном комитете облсовета обсудили инициативу департамента промышленности и торговли региона об увеличении площади помещений «наливаек» до 100 квадратных метров. Этот вопрос вызвал жаркую дискуссию.

На заседании представитель «Опоры России» Руслан Хаичев раскритиковал это предложение чиновников: «Этот вопрос звучит никак закрытие «наливаек», а как закрытие бизнеса. И бюджет понесёт не 50 тысяч рублей убытков от закрытия тех заведений,которые не попадают под 100 квадратных метров, эта сумма будет гораздо больше, так как вы многое не подсчитали. А где людям работать?».

Его поддержал и уполномоченный по защите прав предпринимателей Евгений Лыкин: «Кому-то хочется быть впереди планеты всей. Вопрос этот совсем не изучен. Вам хочется закрыть 34 субъекта? Сегодня бизнес находится в том состоянии,что даже не успевает встать на колени, постоянно кто-то что-то меняет. Я даже не понимаю,что вы хотите сделать».

Ещё один депутат Владимир Пукаев также заступился за бизнес-сообщество: «Нужно этот обсуждать с бизнесом. Нужно провести публичное обсуждение этого вопроса. У нас задача помочь бизнесу, а не закрывать».

Однако не все депутаты с ними согласились.

«Много говорим о бизнесе, и ни слова о простых людях. Жалобы от них идут. Но ведь бизнес должен работать для людей. Я предлагаю ещё дать им год поработать и потом закрыть их, либо ограничить работу и сделать ее как у магазина», – сказала Людмила Монина.

«Здесь не стоит вопрос закрытия бизнеса, а говорим о наведении порядка. Бизнес прикрывается президентскими словами, а в итоге занимается беспределом»,–высказался парламентарий Олег Копин.

В итоге обсуждения председатель комитета Сергей Потёмкин предложил создать рабочую группу и более детально в ходе ее работы обсудить этот вопрос.

  • 19 ноября в Орле на профильном комитете горсовета уже обсуждался вопрос с «наливайками». Тогда  чиновники подчеркнули, что необходимо дождаться федерального решения, чтобы принимать решение на местах.
  • Проблема «наливаек» после ввода ограничения на продажу алкоголя в ночное время, приобрела федеральный масштаб. Питейные заведения, переквалифицировались в «закусочные» где желающие «принять на грудь» могут не только удовлетворить свои потребности, но и взять спиртное с собой. 
  • В Петербурге ранее запретили общепиту продавать алкоголь в жилых домах, если площадь зала обслуживания заведений меньше 50 кв. м. Однако это могло бы привести к закрытию более тысячи заведений, в том числе небольших баров. После протеста предпринимателей парламентарии согласились смягчить норму до 20 кв. м, сохранив повышенные требования лишь для домов массовых серий.