19 января во время онлайн-брифинга руководитель регионального департамента здравоохранения Иван Залогин рассказал, как проходит вакцинация от COVID-19 в Орловской области. По словам чиновника, все проходит в штатном режиме, хотя далее из его же слов следует, что есть определенные трудности с вакцинацией.

Для начала Залогин привел некоторые цифры.  Так, по состоянию на утро 19 января всего в регион поступило 2 642 дозы вакцины (на первый и второй компонент). Привито уже более 1 400 человек. Более 500 человек получили и первый, и второй компонент.

«Каких-то экстраординарных ситуаций не выявлено, все проходит штатно», - отметил Залогин.

Чиновник пояснил, что после вакцинации у орловцев может повышаться температура, проявляться ломота в теле и общее недомогание. «Как правило, такая симптоматика проявляется у мужчин. Женщины чаще переносят вакцину бессимптомно», - добавил Залогин.

Сейчас ожидается поставка еще 9 900 доз вакцины в Орловскую область. Правда, прийти она должна была еще вчера, но пока в регионе ее нет.

«Из-за погодной ситуации вакцина не прибыла вчера, сегодня ожидается поставка 9 900 доз. До конца февраля заявлено поступление 33 тысяч доз вакцины. Достаточно и мест для хранения, и персонала, осуществляющего вакцинацию. Готовимся к тому, что уже в марте вакцина будет поступать еще большими партиями», - рассказал Залогин.

Сегодня в Орловской области работает 16 прививочных пунктов. «До конца января планируется, чтобы в каждом районе была организована возможность вакцинации от COVID-19», - уточнил чиновник.

А сегодня орловцы все еще испытывают трудности с записью на прививку, о чем неоднократно писали в комментариях под постами губернатора Орловской области Андрея Клычкова.

«Если человек зарегистрирован в другом районе, или же никогда не обращался в свою поликлинику, и соответственно, не имеет электронной карты, он, к сожалению, не сможет записаться на прививку. В ближайшее время планируется наладить эту работу, чтобы каждый смог получить прививку по месту жительства. Но пока свободной вакцины нет, когда поступит новая партия, появятся ячейки для записи. Думаю, что за первое полугодие 2021 года мы сможем значительное количество наших жителей привить и защитить», - отметил Залогин.