Член Совета Федерации, первый секретарь регионального комитета КПРФ Василий Иконников в интервью изданию «Орловская среда» рассказал, что летом 2020 года подготовил законопроект. возвращающий прежний пенсионный возраст (для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет).

Иконников отметил, законопроект находится в правительстве, которое до сих пор не дало на него отзыв, а без заключения правительства законопроект не может быть внесен на рассмотрение в Государственную думу.

В тоже время Иконников рассказал, что в феврале 2020 года он внес в Госдуму законопроект, восстанавливающий индексацию пенсий для работающих пенсионеров. После того, как законопроект получил резонанс в СМИ, через несколько месяцев ЛДПР и «Справедливая Россия» внесли похожие предложения.  Впрочем, законопроект пока не рассмотрен.

«Профильный комитет его было отклонил. Но тут последовало поручение президента правительству до 1 февраля внести предложения по этому вопросу. И вот законопроект трижды ставили в повестку дня — в октябре и в декабре 2020 года, но как бы не успели рассмотреть. И я думаю, что Госдума специально тянет время до правительственного решения», – рассказал Василий Иконников.

с 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионной системы. Законодательством закреплен общеустановленный пенсионный возраст граждан - 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учетом переходных положений), а также направления социальной поддержки граждан предпенсионного возраста, поддержки занятости и переквалификации граждан старшего возраста.