
Школы, праздники и «еще фольгу на голову наденьте». Главное из очередного эфира Клычкова
©
Губернатор Андрей Клычков в понедельник, 7 декабря, провел очередной прямой эфир в Instagram. «Орловские новости» кратко пересказывают, о чем он говорил с подписчиками и почему орловцы останутся без праздника. Дословные цитаты взяты в кавычки.
Страшная статистика. За минувшие 7 дней коронавирусная инфекция выявлена у 1 075 человек. 1 407 человек выздоровели. «По числу умерших за 7 дней, конечно, большая цифра – плюс 17 человек. К сожалению, большое количество человек с тяжелым состоянием поступает в больницы, поэтому сегодня на штабе давал дополнительное поручение по более активной фазе направления лекарственных препаратов для амбулаторного лечения, чтобы не затягивали и не усугубляли сам процесс лечения». На фоне большого количество умерших увеличилась и динамика лиц, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких – за неделю прибавило 16 таких пациентов, и сегодня на ИВЛ находится 36 человек. Количество свободных коек – 97.
Вспышка в Доме ветеранов. На днях произошла вспышка коронавируса в Залегощенском доме ветеранов. «Казалось бы, заходили все с тестами, но в итоге выявили инфекцию. Сейчас течение болезни протекает в легкой форме. Будем контролировать и постараемся обеспечить всеми лекарствами и лечением больных на месте».
Куда исчезли ртутные термометры? В 2020 году принято решение об изъятии из оборота всех ртутных термометров. «Мы ищем их по всем поставщикам, они в цене выросли в разы, но их просто нет физически и многие ищут, но было принято решение на федеральном уровне, заранее, еще до пандемии, в 2020 году эту работу провести. К сожалению, она нас накрыла».
Дети. На амбулаторном лечение находятся 239 детей с подтвержденным коронавирусом, в стационаре – 23 ребенка. «Тяжелой формы на сегодняшний день нет, и слава богу». Что касается работы школ и детских садов, то из 358 школ одна полностью закрыта на карантин, в 23 школах – 44 класса на карантине, закрытых на карантин детских садов нет.
Работа ночных заведений и общепита. Контроль за соблюдением ограничений планируется усилить. «Не перестаю удивляться нашим людям. В интернете и инстаграмме очень просто проследить, кто с какими вопросами обращается и потом проследить динамику этих вопросов. Удивительно, когда вначале человек пишет – помогите лекарством, болеют родственники, болею сам. А потом рассказывают, как они сходили в кинотеатр и какие там условия. Был пожар на пресс-компакторе в Грине, мне об этом пишут. Вы куда пошли? Вы зачем лекарства для родных приобретали, чтобы потом пойти в массы и найти себе проблему дополнительную? Я уже не говорю про тех нигилистов, кто отрицал COVID, а теперь пишут «помогите с лекарствами». Безусловно, никаких исключений не делаем, но нужно ж головой немного думать. И когда люди пишут, как они замечательно ходят в клуб, выкладывают все эти видео, а потом «помогите найти лекарства».
Новогодние праздники. «Люди мне пишут, что без корпоратива не выжить, и Новый год – не Новый год, если не будет праздника. Я не знаю, как объяснить еще по-человечески и по логике вещей… Не хочется, чтобы каждый, кто идет на корпоротив, готовил себе чемоданчик для похода потом в больницу».
Каток. «Я буду в этот Новый год с семьей в Орле, ни на какие праздники не собираюсь ходить. И уж извините, в этот год на площадь ночью не приду. Салюта не будет. Да, мы украшаем город, будет каток. Каток будет работать по графику, поэтому просьба – не создавать столпотворение, просто изначально посмотреть какой график работы, потому что будут нормы заполняемости. Нет, каток не специально открываем. Это тоже самое, если улицу закрыть и всем сказать сидеть дома, но я понимаю, что никто не будет сидеть дома. Для меня совершенно логичным является, что решения власти не должны быть глупыми, смешными и они должны быть реализованы. И когда мы говорим о том, чтобы люди никуда не ходили в Новый год. Эта просьба заключается в том, чтобы не ходили в толпу. Но на катке, я думаю, что вероятность заражения близка к нулю, потому что там никто обниматься и целоваться с посторонними не будет. Надеюсь, что любовь не будет объединять так сильно в холодное время года».
31 декабря – выходной день. «Никогда не думал, что это будет проблемой, которая вызовет дискуссию во всем обществе. Многие пишут, почему для женщин-бюджетниц и чиновниц 31 декабря сделали выходным днем, а для остальных – нет. Мужчины возмущаются, почему их не отпускаем. В условиях пандемии, когда занимаешься другими вопросами, это удивительно слышать, но раз такой вопрос есть и он волнует всех остальных, кто не болеет, сегодня принято решение подготовить нормативно-правовую базу в рамках полномочий региона. Я не могу просто так сделать выходной день, так как это регулируется федеральным законодательством». В итоге предложено сделать субботу 26 декабря рабочим днем, а 31 декабря - выходным для всех.
«Масочный режим». Режим ограничений на сегодняшний день продлен до 31 января. «Но я абсолютно убежден, что 31 января все не закончится. Будем продлевать».
Школы. «Есть предложение чуть раньше отправить детей на каникулы – с 28 декабря. Четыре дня в данном случае – небольшой срок. Но и родительское сообщество, и учителя обращаются. И я думаю, что это вполне обосновано, дать возможность и учителям немного отдохнуть, и родителям в предновогоднюю пору побыть немного со своими детьми».
Вакцинация и «чипирование». Первоочередно вакцинировать от коронавируса будут учителей и врачей, а затем уже всех остальных. «Вакцинация не обязательная. Буду ли я сам вакцинироваться? Я как человек переболевший, сдавал тест после болезни на антитела, и у меня он нулевой, и мне сказали немного подождать. На самом деле не вижу ничего предосудительного в вакцинации, уже есть много испытуемых. Пишут: «потом чипирование пойдет массовое». Да, еще 5G накроет и можно будет фольгу на голову надевать. Но знаете, когда стоит вопрос жизни и смерти, я считаю, что лучше привиться».



