Озеро Индовище в Шаблыкинском районе и луговая степь у реки Озерка в Залегощенском районе объявлены памятниками природы регионального значения. Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Клычков.

Луговая степь у реки Озерка расположена на расстоянии 5 км в южном направлении от деревни Красное в Залегощенском районе. Памятник природы представлен участком луговой степи площадью 3 га на пологом берегу левобережья реки Озерка. В степи произрастают редкие виды растений: шлемник копьевидный, спирея Литвинова, василек русский, молочай тонкостебельный, скерда венгерская.

Озеро Индовище находится в 12 км на северо-запад от поселка Шаблыкино. Представляет собой реликтовое карстовое озеро булавовидной формы, вытянутое с северо-запада на юго-восток. Его площадь - 22,7 га. Необычно озеро тем, что содержит внутри себя плавучий остров. По кромке сфагновой сплавины растут рогоз, тростник, камыш, осока, березы, сосны. Рядом соседствуют сабельник, багульник, росянка, щитовник. На острове можно найти уникальные сообщества травянистых растений, которые редко встретишь в нашем регионе.

В озере  достаточно большое количество рыбы – щуки, лещи, окуни, а также другие виды. На территории водоема обитают выпи, кряквы. Также встречаются серые цапли и камышницы. На землях, которые прилегают к озеру, гнездятся полевые жаворонки, устраивают тока тетерева.

«В границах особо охраняемых природных территорий регионального значения запрещается любая хозяйственная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы», - уточняется в документе.